Первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл отказывается от украинского гражданства

Знаменитая днепрянка, украинская фигуристка, первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл заявила, что отказывается от украинского гражданства. Об этом она сообщила в Инстаграм.

- Я делаю это. Я так взволнована. За всё спасибо. Я больше ничего никому не доказываю. Нет так нет. Головой в бортик без меня.

Конституция Украины гласит, что в Украине разрешено только единственное гражданство. В соответствии с законодательством Украины, если гражданин Украины вступает в гражданство другого государства, то он все еще признается гражданином Украины в правоотношениях.

Я отказываюсь от украинского гражданства, - написала Оксана.

оксана

Оксана Баюл родилась 16 ноября 1977 года в Днепропетровске. Фигурным катанием начала заниматься в 1982 году. В возрасте 13 лет она осталась круглой сиротой. Тренер Оксаны поначалу присматривал за ней. Но после того, как он эмигрировал в Канаду, она осталась совсем одна и спала на койке на своём родном катке. В 1991 году её забрала к себе Галина Змиевская — ведущий одесский тренер по фигурному катанию.

В 1994 году Оксана Баюл завоевала "золото" на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. После Игр президент Украины Леонид Кравчук пригласил Баюл, единственную олимпийскую чемпионку 1994 от Украины, в делегацию, посетившую США. Вскоре Оксана переехала жить в США.

В 2010 году она предприняла попытку вернуться в Украину, но из-за конфликта с приглашавшими её чиновниками и Галиной Змиевской уехала назад в США.

Оксана Баюл в 2016 году обратилась в американский суд с иском к Украине о взыскании 50 млн долларов. Спортсменка жаловалась на нарушение принципа добросовестности и честной деловой практики в рамках трудового договора, заключенного с ней, и передачи права на использование его имени, популярности и биографической информации непричастным третьим лицам.

В 2018 году Окружной суд Центрального округа Калифорнии принял решение в пользу Украины, удовлетворив ходатайство об оставлении иска без рассмотрения. Баюл подала апелляцию, но проиграла и ее в 2020 году.

Несколько дней назад спортсменка жаловалась, что президент Украины Владимир Зеленский не пригласил ее на празднование Дня Независимости Украины: "Зеленский меня не пригласил на празднование 30 лет Независимости, так я уже давно не летаю в облаках и все равно спасибо".

скрин Оксана Баюл

Метки: Оксана Баюл, украинское гражданство