Середа, 12 червня 2024 року

Перерегистрацию лекарств в Днепропетровске могут отменить

Днепропетровская областная лекслужба выступает за отмену перерегистрации лекарственных средств и сокращение частоты проверок аптек.

Как рассказала на пресс-конференции в пресс-центре «Днепр вечерний» замначальника отдела государственной службы Украины по лекарственным средствам в Днепропетровской области Юлия ОВЧАРЕНКО, лекслужбой разработан проект о внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах».

- Мы хотим уменьшить регуляторную нагрузку на заявителей и производителей. – поделилась планами Юлия Викторовна. – Сейчас лекарственные средства проходят перерегистрацию каждые 5 лет. На это время препарат пропадает из аптек, что вызывает неудобство и возмущение покупателей. Гослекслужба предлагает упразднить эту процедуру.

Также предлагается сократить количество проверок аптек и аптечных складов. Сейчас эти мероприятия осуществляются ежегодно, а будут – один раз в 3года или 5 лет (для сельских).

Специалист Днепропетровской гослекслужбы пояснила, что, если при проверке не обнаружено никаких нарушений и налицо выполнение европейские норм, таких как, например, нормы надлежащей дистрибьюторской практики, то не целесообразно проводить её каждый год.

Чтобы наши аптеки соответствовали европейским стандартам, госслужба по лекарственным средствам инициирует закрепление на законодательном уровне европейских норм надлежащей аптечной практики.

- Цель Днепропетровского отделения и лекслужбы Украины в целом – перепрофилировать наши аптеки из примитивных продавцов в учреждения здравоохранения, предоставляющие весь перечень фармацевтических и не только услуг – резюмировала чиновник.

Анна ДУШКОВА

Метки: Днепропетровск

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.