Понеділок, 15 липня 2024 року

Переход на Правде: плюсы и минусы

DSCN9332Надземный переход на Слобожанском проспекте (бывший Правды) уже работает, сообщает «Днепр вечерний». Правда, пока еще – в тестовом режиме, о чем сообщают таблички на входах. Мы проанализировали его преимущества и недостатки.

Дизайн. В целом переход получился красивым. Особых архитектурных изысков у конструкции нет, но для данных сооружений их сложно требовать. Особенно – в наше сложное время. Особый шарм переходу визуально придает большая площадь остекления и голубоватый цвет боковых стекол в верхней части перехода, играющих на солнце.

DSCN9326

Удобство входа. Удовлетворительное. Площадка перед входными дверьми покрыта специальной ребристой поверхностью – в снег и на льду ноги на ней не должны скользить. А вот ступеньки – абсолютно гладкие! Вот на них как раз можно поскользнуться! Двери – достаточно удобные, двустворчатые. Правда, сейчас открывается только одна половинка дверей. Но очередей из-за этого нет.

Пропускная способность. Хорошая. У перехода – четыре входа и выхода. По два ведут на эскалаторы, по два – на пешеходную лестницу. Пройтись на лестницу желающих нет – все жаждут прокатиться. Толчеи нет ив помине.

DSCN9335

Лестницы и эскалатор. Их дизайн – удовлетворительный. Опять-таки, для таких функциональных элементов сложно требовать особой красоты. Безопасность – хорошая. Эскалаторы и лестницы оснащены перилами, удобными для захвата. Поверхность эскалаторов и лестницы – ребристая, препятствующая скольжению. Площадки перед и за ними – удобные, просторные.

Надежность, безопасность самого перехода. Хорошая. Покрытие для ходьбы – тоже не гладкое, на нем не поскользнешься.  Есть перила для людей немощных, стареньких. Конструкции перехода выглядят надежно и стабильно.

DSCN9336

Обзорность.  Хорошая. Для желающих полюбоваться окрестностями обзор чуточку скрывают поперечные балки. Но они – элемент безопасности, ради которых пришлось чуточку пожертвовать красотой.

Обогрев и вентиляция. Обогрев в переходе – не предусмотрен. Но есть ли в нем нужда, если проход занимает 15-20 секунд? От дыхания граждан в переходе теплее, чем на улице, градусов на пять. Для вентиляции в жару предусмотрены открываемые фрамуги.

DSCN9337

Освещение. Удовлетворительное. Освещать переход ночью должны энергосберегающие лампы, закрепленные под потолком через каждые 3 метра.

DSCN9328

Комфортность для инвалидов. А вот по этому вопросу к устроителям перехода остаются вопросы. С одной стороны, для инвалидов есть специальный подъезд, ручки для упора колясочников, широко распахиваемый вход.  Но он ведет на накопительную площадку к обычной лестнице. Обещанного тем же советником губернатора Юрием Голиком лифта мы в переходе… так и не обнаружили. Мастер-наладчик Евгений Корогод, продолжающий колдовать над оборудованием (переход продолжают доводить до ума на ходу – на то и тестовый режим) пояснил, что лифта не будет вообще! А будет электрическое кресло-подъемник, на котором инвалидов будут подымать и спускать по обычной лестнице (не по эскалатору). Для этого на переходе обещают поставить круглосуточного дежурного. Правда, в то, что такой человек будет здесь дежурить вечером и ночью, верится с трудом.

DSCN9331

Метки: надземный переход, пр.Правды

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.