Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» предлагает действенный план «лечения» системы здравоохранения в регионе

1 октября в Днепре представители партии ОПЗЖ презентовали стратегию развития медицины в Днепре и области. Возможно ли скорректировать последствия медицинской реформы? 

Своими взглядами на эту актуальную тему поделились известные в городе и регионе доктора - генеральный директор КП «Клинический медицинский Центр матери и ребенка имени профессора М.Ф.Руднева», доктор медицинских наук, Заслуженный врач Украины, кандидат в депутаты облсовета от партии ОПЗЖ Игорь Македонский и гендиректор городской клинической больницы № 11, кандидат в депутаты горсовета от партии ОПЗЖ Валерий Черный.

120552653_391306931865476_6697482307603675937_n

Проблемы

Игорь Македонский затронул наболевшие вопросы нашей медицинской отрасли.
-Не так давно принятые в сфере медицины законы предполагали, что больницы будут самодостаточными, автономными, смогут самостоятельно зарабатывать. Однако, тарифы, установленные Национальной службой здоровья Украины, не покрывают и сотой доли тех затрат, которые идут на систему здравоохранения, - делится опытом главврач. - К примеру, операция сейчас стоит 4,5 тысячи гривен. Причем, не важно - на пальце, печени или сердце. Но за такую сумму нереально провести сложную операцию, например, на сердце, когда только лишь на расходные материалы необходимо около 60-ти тысяч гривен. Это большой недостаток нынешней системы здравоохранения. Кроме того, больницы стали конкурировать между собой, бороться за пациентов. Итог – разобщенность, конкуренция и хроническое недофинансирование.

120722807_2709751589289706_870181146510833039_n

Решения

Игорь Македонский рассказал о самых первых действиях, которые команда ОПЗЖ намерена предпринять для реформирования медицинской отрасли на Днепропетровщине.

1. Необходимо пересмотреть те программы, которые были приняты за последние годы, провести оценку их результативности. Нужно контролировать основные показатели – рождаемость, смертность, продолжительность жизни. Чтобы четко знать, на какую долю населения рассчитывать медицинскую помощь. К сожалению, на сегодня нет в открытом доступе этой информации. После этого объезжать города и районы нашей области, общаться с людьми, собрать их мнения, узнать, что действительно остро необходимо. Тогда сформировать полноценную программу реформ с учетом интересов людей. Хочу отметить, что недавно команда днепровских врачей побывала с медосмотрами в Верхнеднепровском районе. Местные жители были приятно удивлены. Был настоящий аншлаг, около ста человек посетили осмотры. И у некоторых были выявлены заболевания, о которых они не знали. С создания единого медицинского пространства нужно начать, - уверен Игорь Александрович.

2. Важно добиться того, чтобы областные власти перестали забирать часть денежных средств у больниц, - отмечает Игорь Македонский. - В Законе о социальных гарантиях предусмотрено, что больницы могут быть экономически независимыми. При этом они могут брать кредиты в банке (любой банк готов предоставить кредит под 22% годовых- это большой процент). Могут брать оборудование в лизинг (но для этого нужно гарантийное письмо облсовета, который никогда его не давал и не даст). Больницы имеют право сдавать лишние помещения в аренду. Но только в нашей области 70% полученной арендной платы у больниц забирает облсовет. Я предлагаю оставить эти средства для развития больниц.

3. На уровне области необходимо завершить долгострой. В нашем регионе есть строящиеся объекты здравоохранения, степень готовности которых составляет 98%. Но в этом году они даже не внесены в план завершения. Естественно, эти объекты приходят в негодность, и в дальнейшем потребуются еще финансовые вложения для их восстановления.

4. Известно, что успех областного здравоохранения напрямую влияет на здравоохранение в каждом городе и районе. Нам необходимо восстановить партнерство между медучреждениям, чтобы больницы перестали конкурировать, а были готовы к взаимопомощи.
- Сейчас существенная реальная проблема – отсутствие взаимодействия между городскими и областными медучреждениями. Например, на данный момент перевести больного из городского медучреждения в областное - практически невозможно. А это создает порой большую угрозу здоровью и жизни пациентов, - добавил Валерий Черный.

120535813_1433475056862109_9035409936710080180_n

5. Необходимо инициировать восстановление экологического коэффициента. Ведь мы живем, можно сказать, в зоне экологического бедствия. Жизнь в промышленном регионе требует дополнительных затрат системы здравоохранения на профилактику и лечение заболеваний.

6. Необходимо активно привлекать бизнес в систему здравоохранения. К примеру, в 2014 году нам удалось за полгода с помощью бизнес-организаций построить пять диализных центров в области. При этом, из областного бюджета не было потрачено ни копейки. Это эффективная форма работы, которая действует в Великобритании и может работать у нас.

7. На сегодняшний день большая катастрофа – нехватка кадров. К примеру, в отделении, где лежат 80 пациентов с пневмонией, всего одна медсестра, которая физически не может обойти всех больных. Страшно то, что за последние несколько месяцев от COVID-19 скончалось более ста медработников.

Прежде всего, необходимо инициировать признание профессии медицинского работника престижной. Когда медсестра будет чувствовать престиж своей профессии, осознавать себя полноценным специалистом, тогда будет другое отношение к работе.
К сожалению, много молодых специалистов сейчас нацелены уехать работать на Запад, чтобы достойно зарабатывать. Поэтому необходимо создать нормальные условия для их работы, обеспечить современным оборудованием достойной зарплатой, - подчеркивает Игорь Македонский.
- Кадровое обеспечение - это сейчас огромная проблема для всех медучреждений города и области. Завтра мы можем столкнуться с тем, что оказывать медицинскую помощь населению будет просто некому. Эту проблему можно решить, начиная от заключения контракта с медперсоналом, заканчивая обеспечением жильем молодых специалистов, - поделился своим взглядом на проблему Валерий Черный.

120728522_746065232640003_7913280847155662142_n

Перемен не придется долго ждать

- Признаться, над планом реформирования медицинской отрасли мы с коллегами работаем на протяжении десяти лет. Это настолько актуальный для нас вопрос, что мы готовы сразу действовать и работать на результат. У нас есть проекты, которые ждут только законодательного вмешательства. Одна из наших инициатив по концепции развития регионального медицинского обслуживания называется «Обираємо життя». Изменения нужно начинать на региональном уровне, и наша команда готова сразу включиться в работу, - заявил Валерий Черный.

- Команда ОПЗЖ готова отвечать перед избирателями конкретными делами и цифрами. Наша стратегия разработана для скорейшего улучшения медицинского обслуживания. Уже за год возможно внести реальные изменения в сферу здравоохранения нашей области, - подытожил Игорь Македонский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: "Оппозиционная платформа - за жизнь", медицина