Отправляясь по грибы, одевайтесь ярко: советы от известного поисковика Днепропетровщины

Руководитель Павлоградского поисково-спасательного кинологического отряда «Антарес» в Соцсети поделилась, как помогла заблудившемуся грибнику и дала советы любителям провести время в лесу.

грибы

- На этот пост меня сподвигла ситуация, случившаяся со мной пару дней назад просто на прогулке. Утро, в круговороте ежедневных забот, у меня есть часок времени, чтобы поработать со своими собаками упражнения ОФП на песчаных карьерах леса, недалеко от моего дома. Грибники - кругом: даже по лесу приходится вести собак на поводках. Добираемся до своего безлюдного, отдаленного песчаного склона и...в поле зрения попадает одинокая фигура, бредущая метрах в 80-ти от нас... Человек, увидев нас с собаками, вместо того, чтобы сменить маршрут, ускоряется, приближается к нам, за пару десятков метров: "Простите, не подскажете, как пройти отсюда к Медучилищу? (пара километров от места, года мы встретились)...Я потерял ориентиры..."
Мужчина, лет 60 с очень небольшим +, немного хромает, опираясь на самодельную палку, очень приятный собеседник, полностью понимает, что произошло: просто пошел за грибами в очень знакомые места, куда ходил годами,...просто потерял вдруг ориентир. Да ещё, как назло, телефон сегодня оставил дома!
Быстро объясняю, где мы находимся, пытаюсь сделать подвязку под ориентиры и объяснить, как выйти, но... тотчас же, что то внутри "щелкает": "А уверена ли я, что не потеряет ориентир снова?!"
Предлагаю просто провести его по лесу до жилых домов (нам вернуться в нашу "точку старта") - около километра. Идём, разговариваем, - это "классика": знакомый годами лес, абсолютно нормальный и ещё не пожилой человек телефон забыл дома, одежда неброских тонов...! Благополучно выходим под радостный возглас грибника: "О, так вот же школа, вон 9-этажки (но он не очень сориентировался, какие именно).
Через несколько минут звонок от друзей со Львова «Поисково - спасательная ассоциация «SARVA»:
- А у нас грибы победили очередного грибника: потерялся, его искали полиция и волонтеры, он вышел к домам и спросил, как пройти к пункту такому-то... Ему объяснили. Он снова зашёл в лес, и мы нашли уже его тело..."
Прошу Вас, отправляясь на "тихую охоту":
- всегда берите с собой телефон!!!
- надевайте яркую одежду!
- привязывайтесь к ориентирам!
- по возможности не ходите одни!!!!!
- дети, внуки, прошу Вас, сопровождайте своих пожилых родных, проведите вместе прекрасный день на природе!
- всегда говорите родным, что уходите в лес, на рыбалку, охоту!
- если понимаете, что заблудились, просите помощи у первого, кого встретите!
- люди, пожалуйста, если к Вам обратился человек, явно заблудившийся, найдите время либо проводить его, либо свяжитесь с его родными, либо позвоните 102, 101!
- сразу же, поняв, что заблудились, остановитесь, оставайтесь на том же месте и позвоните на 101(!!!) и в поисковые отряды (наш регион - Павлоградский поисково-спасательный кинологический отряда «Антарес»:
0509410476
0681030015
+380509410476
+380681030015
K9.poisk@gmail.com

Метки: грибники