“Откупись от армии и дай заработать другому”

Такой необычный поход предложил обсудить советник председателя ДнепрОГА Дмитрий Дубилет.
- Представьте себе, что общественность и военкомы пришли к компромиссу: каждый мужчина призывного возраста может откупиться за X грн от службы в армии (“откупиться” звучит плохо, можно придумать более благозвучный термин). В итоге формируется фонд, из которого тем, кто готов идти служить, выплачивается зарплата.
Сейчас солдаты-срочники получают за свою службу 2436 грн в месяц (!!!). Но если бы они получали 20.000 грн? Насколько больше было бы молодых людей, готовых пойти служить за эти деньги? Есть мнение, что намного больше, чем сейчас.
От этого могли бы выиграть абсолютно все:
- Солдаты бы получали более достойную оплату за свою службу.
- Военкоматы бы легче выполняли планы по призыву.
- Миллионы молодых людей по стране не мучались бы совестью и страхом в этой страшной игре “убеги от военкома” (которая часто выражается в эмиграции, от чего страна тем более проигрывает).
Есть, правда, сторона, которая от этой системы не выиграет – не достаточно обеспеченные люди, которые не готовы служить в армии, пусть и за большую зарплату. Но парадокс в том, что они и не проиграют. Ведь как они “прячутся” сейчас, так они будут “прятаться” и при такой системе.
Беда в том, что тут вопрос переходит в эмоциональную плоскость. С рациональной точки зрения это решение выглядит правильным: есть много сторон, которые выигрывают, и есть одна сторона, для которой ничего не меняется (которая и не проигрывает). Но с эмоциональной точки зрения этот шаг выглядел бы, как дискриминация малообеспеченных.
Пониманию, что тема не новая, но, тем не менее, ваше мнение?

Метки: война, зарплаты, солдаты