От каменного века до наших дней: в Днепре покажут уникальные находки со строительства трассы Н-31

Продолжается строительство одной из важнейших трасс Н-31 «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка», которая обеспечит комфортное автотранспортное сообщение Днепра со столицей.

На протяжении всего строительства, на объекте работали археологи, которые обеспечивали сохранность древних артефактов. И неизвестно сколько еще скрыто в земле, но то, что нашли, является бесценным.

image_1583424256_Gk0L5eaGhNyggw997LASkjGoC2KOteoWPyJXATXq

В связи с этим, Служба автодорог решила организовать выставку "Археологія Великого Будівництва", чтобы показать днепрянам предметы, которые были найдены при строительстве магистрали Н - 31.

Об этом сообщает на своей фб-странице Служба автомобільних доріг у Дніпропетровській області

Выставка будет открыта с 1 марта по 5 марта по адресу: ул.Воскресенская, 24. График работы с 10:00 до 13:00. Вход свободный.

Горожан ждут находки отражающие все археологические эпохи от каменного века (8-7 тыс. до н.э.) до ХVIII в.

Посетители имеют возможность увидеть древнейшие металлические, кремневые и костяные орудия труда, уникальную находку - бронзовый топор-кельт, который относится к эпохе финальной бронзы, наконечники стрел из кости и бронзы. Разнообразная керамика представлена как древними лепными сосудами, так и обломками древнегреческих амфор. Интересная и еще одна очень редкая для Приорелья находка - монета хана Тохтамыша.

Как свидетельствуют старые карты, в 18-19 вв. прямо под автомагистралью, которая строится, проходил путь с постоялыми дворами, мельницами и корчмами. Это подтверждается многочисленными находками артефактов этого периода, среди которых православные и католические кресты, местная керамика и ручные жернова, монета времен Петра I.

Метки: археологи, находки, строитеьство трассы