Вівторок, 23 квітня 2024 року

Официально: со следующей неделе ДТЭК Ахметова останавливает все шахты Павлоградугля

В компании ДТЭК приняли решение с 20 апреля вывести в простой 10 шахт и вспомогательные предприятия ДТЭК Павлоградуголь, а также обогатительные фабрики. Все работы по добыче и обогащению угля, подготовке новых выработок и ремонтам оборудования проводится не будут.

Как сказано в сообщении на сайте ДТЭК, " предприятия переводятся в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору".

- С 20 апреля около 18 700 сотрудников шахт, вспомогательных предприятий фабрик и завода будут выведены в простой. Остальные сотрудники будут обеспечивать техническое обслуживание предприятий – проветривание горных выработок и откачку воды, поддержание производства. Это позволит оперативно возобновить работу предприятий при изменении ситуации в отрасли.

В соответствии с Отраслевым соглашением и коллективными договорами, все сотрудники, выведенные в простой, продолжат получать доход в размере тарифной ставки, с сохранением трудового стажа, - поясняют в ДТЭК условия перехода в простой.

Причина столь радикального и крайне негативного шага - невостребованность отечественной электроэнергии, вызванная как объективными факторами - падением производства из-за пандемии коронавируса, так и субъективными, которые в компании Рината Ахметова объясняют следующим образом:

- Системный кризис в энергетической отрасли Украины, который продолжается с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы Украины. Ручное регулирование рынка, непродуманные решения, отсутствие координации отрасли полностью дестабилизировали работу всех угольных предприятий. Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля.

Ранее "Днепр вечерний" сообщал о намерении ДТЭК остановить шахты Западного Донбасса. Также в Павлограде идут массовые сокращения еще на одном градообразующем предприятии - Павлоградском химическом заводе. Никто не желает финансировать утилизацию остатков ракетного топлива, которое осталось после отказа Украины от статуса ядерной державы.

Метки: Ахметов, Павлоградуголь, простой, ПХЗ

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.