НЗФ окончательно отсудил у Приватбанка 22 млн. гривен

Верховный Суд 2 июня по ходатайству АО "Никопольский завод ферросплавов" закрыл производство по делу на основании кассационной жалобы "Приватбанка" на решения судов низших инстанций, которыми с государственного банка было взыскано 22 млн грн.

Речь идет о средствах, которые "Никопольский завод ферросплавов" как поручитель, выполнив мировое соглашение, выплатил Нацбанку в рамках частичного погашения задолженности "Приватбанка" по кредитам рефинансирования, полученными до национализации, сообщил Finbalance.

Напомним, что НЗФ передал в залог НБУ движимое имущество на сумму 40 млн. грн. С него был снят арест после заключения мирового соглашения в августе 2019 года и выплаты ферросплавщиками 22 млн. грн., причем досрочно. Сразу после этого в Днепре под офисами "Приватбанка" появились "оранжевые жилеты", которые около полугода донимали сотрудников банка и жителей близлежащих домов громким стуком. Даже после вынесения решений судами низшей инстанции митинги не прекращались. Они приостановились с наступлением карантина.

По-видимому уже не возобновятся, если конечно Приватбанк выполнит решение Верховного суда. Для погашения задолженности банка в 2018 году НБУ подал 148 исков против его бывшего владельца Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний-имущественных поручителей.

По этим искам суды уже приняли 24 решения в пользу НБУ об обращении взыскания на предмет ипотеки на небольшую часть долга - только на 1,36 млрд грн.

Метки: НЗФ, Приватбанк