Нужна помощь: в Днепре ищет помещение Центр инклюзивного творчества

Режиссёр инклюзивного днепровского театра «Незабудки» Людмила Журавель обратилась ко всем неравнодушным гражданам с просьбой о помощи. Чтобы помочь в социализации особенным людям, Людмила решила организовать Центр инклюзивного творчества. Но для воплощения этой идеи необходимо подходящее помещение, найти которое весьма проблематично.

93659898_2534257830212012_6547825514181033984_n

- Меня зовут Людмила Журавель. Я являюсь основателем и режиссёром единственного в городе Днепр театра особенных актёров — «Незабудки».
На сегодняшний день в театре 30 актёров (возраст от 6 до 34 лет).
Всё это люди, имеющие физиологические особенности (Синдром Дауна, аутизм).
Два года назад наш театр был создан для того, чтобы дети и подростки, а также взрослые (в нашем театре есть актёры, которым более 20 лет) имели возможность: общаться, реализовывать свои творческие способности и просто ЖИТЬ полноценной жизнью! Ведь в городе совсем немного заведений, где подобные люди могут не просто проводить время, а иметь реальные ресурсы для развития и реализации себя. И вам, надеюсь, это хорошо известно.
За два года существования театр «Незабудки» стал неоднократным участником и лауреатом различных фестивалей в Киеве, Одессе и Днепре.
В 2019 году мы приняли участие, в праздновании дня города Днепр, в рамках которого представили часовую концертную программу.
У большинства родителей особенных детей возникает вопрос: «Куда идти нашим детям после окончания школы?» Многие и в школах то не учились.
Вы видели в нашей стране примеры трудоустройства людей с Синдромом Дауна или аутизмом? Их единицы!
Ну а скажем сценические площадки для выступления людей с инвалидностью!??? Их тоже практически нет в нашем городе!
А ведь люди с ограниченными возможностями, тем не менее, тоже граждане Украины и, в том числе, жители города Днепр! А главное обладают всеми правами человека, и никто не может их лишить права на счастье!
Помещение, в котором мы занимаемся, арендовано и оплачивается родителями. Сегодня количество желающих заниматься у нас увеличилось, и мы попросту не помещаемся на 50-ти кв. метрах.
Мало того – очень многие (особенно люди, ограниченные в движении) не имеют возможности подняться на 4-й этаж, а другую студию мы арендовать пока не в состоянии.

61712117_2244472502523881_1300429351774322688_o
За время существования коллектива мы поняли, что нашему городу просто необходим ЦЕНТР ИНКЛЮЗИВНОГО ТВОРЧЕСТВА.
Это пространство, где будут заниматься не только люди с нетипичным развитием!
Ведь главная проблема наших детей – это проблема общения, и как результат — социализации. А поэтому особенно важно, чтобы понимание рождалось в среде их сверстников.
В этом центре мы готовы обеспечить работу разных творческих направлений! Мы способны создавать общие проекты и мероприятия!
Давайте, наконец, поймём, что это необходимо всем!
Мы знаем, что делать!
У нас есть команда!
Мы готовы бороться!
НО!
НАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА!
НАМ НУЖНО ОТДЕЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ!
Уважаемые потенциальные кандидаты!
Просим вас учесть нашу просьбу и проблему в предвыборных программах, и после выборов найти возможность помочь тем, кому более неоткуда просить помощи, как от государства, к совершенствованию которого мы все так стремимся!
Неравнодушные люди уже доказали нам, что надежду и веру терять не стоит, но время идёт, - написала Людмила Журавель.

Известный в Днепре врач Венера Шевченко, которая воспитывает «солнечную» дочь, также обратилась к землякам с просьбой о помощи, рассказав свою историю.

61634070_2244472625857202_4857408824077713408_o
- Моей дочери 16 лет и мне не познать волнения о том, сдаст ли она ЗНО. Она не будет поступать в институт. Она не сможет сама искать себе работу. Она не сможет сама встречаться с друзьями в городе, потому что не может (да и небезопасно для нее) пользоваться общественным транспортом. У нее синдром Дауна. Но моя дочь училась в обычном дет.садике и в школе с детьми интеллект-норма, что научило ее правилам большинства. Она легко вливается в любой коллектив (занимается танцами с 9 лет, сменив 3 коллектива). Она занималась живописью, никому не мешая и получая сама кайф от этого процесса. Она любит боулинг, театр, кино, фотосессии! Она хочет замуж и у нас есть ухажер. Любит путешествовать, преодолевая страх самолета. Моя дочь еще та тусовщица.
НО!!! Такая полноценная жизнь у нее возможна ТОЛЬКО при сопровождении взрослых!!!
Во всем мире есть такие театры и все существуют при поддержке местной власти. В Польше лично знакомилась с Teatr 21. Туда ходят подростки и взрослые с синдромом Дауна, аутизмом и другими формами ментальной инвалидности. Они там проводят полдня, где себя реализуют как личность. Но там содержание помещения на городском бюджете, а остальные расходы покрывают родители актеров и доход от продажи билетов.
Я в состоянии для своей дочери оплачивать занятия, костюмы, поездки на фестивали... Но я с родителями не в состоянии содержать помещение для 20 и более актеров! Да, мы начинали с 8 актеров. Но в Днепре желающих водить своих взрослых детей намного больше, чем 20! Потому что "сидеть дома" - это тюрьма!!!
Большинство родителей после окончания школы ребенка вынуждены оформлять пенсию. Боже! Я НЕ ХОЧУ НА ПЕНСИЮ! Я люблю свою работу, я чувствую нужность для моих девочек-пациенток. В конце концов, у меня есть личная жизнь! В чем выиграет государство, вынуждая такую армию еще работоспособных родителей выходить на пенсию в 50 лет по инвалидности детей??? Неужели так дорого выделить помещение под ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ И ДАЮЩИЙ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ ТЕАТР в таком огромном городе?
На весь город одно проф.учреждение (очередь) и два или три центров реабилитации (отзывы от родителей: так себе, скучно там, нет развития. Но больше некуда привозить ребенка, а работать надо).
Кто дочитал до конца, спасибо за моральную поддержку и внимание! – пишет
Венера Шевченко.

Метки: особенные люди, помощь, Центр инклюзивного творчества