Новый проект гидроэнергетиков уничтожит Днепр

5 июля – Международный день реки Днепр

Вред от гидроэнергетики в 6 раз больше, чем получаемая польза и это по статданным, по прямым подсчетам, без учета долговременных последствий, - заявил на пресс-конференции в «Днепре вечернем» директор Института природопользования и экологии НАН Украины Аркадий ШАПАРЬ.

По его словам, кулуарно разработана очередная провальная программа так называемого оздоровления реки Днепр, о чем в НАН Украины узнали только после принятия соответствующего закона.

Как разъясняет Аркадий ШАПАРЬ, гидроэнергетикам, не без влияния лоббирующих групп, дается правительственное задание, и они разрабатывают свои проекты, вообще не считаясь ни с кем и ни с чем и рассматривая Днепр только как источник получения энергии. О новом проекте гидроэнергетиков Институт природопользования и экологии НАН Украины никто не информировал, они узнали о нем случайно и пришли в ужас. Оказывается, планируется постройка новых гидроаккумулирующих станций в Каневе и в Каховке, а также на малых горных реках в Карпатах. Между тем, по иностранным подсчетам для очистки Днепра той электроэнергии, которая вырабатывается гидроэлектростанциями не хватит для обеспечения работы очистного оборудования.

- Бытует совершенно ошибочное мнение, будто гидроэнергетика самая дешевая и экологичная, но это полнейшая чушь и заблуждение!  Огромнейшая экосистема Днепра, мелких рек и прибрежных территорий, почти 1/3 территории Украины не просто нарушена – она практически разрушена! – Призывает власти к благоразумию Аркадий Шапарь. – Днепр – это уже не река, а сеть крупных озер, в которых постоянные процессы гниения и застоя, которые превращают воду в кисель. И сколько общественность кричит о том, что это очень вредно, сколько ученые доказали, что это путь в никуда, все равно, отрасль делает свое дело и проектирует новые станции!

Анна ДУШКОВА

Метки: "Днепр"