Новости градсовета: исторический квартал Днепра застроят башнями

Архитектурно-градостроительный совет Днепра рассмотрел концепцию (Детальный план территории) застройки квартала, ограниченного улицами Гоголя, Паторжинского, Южной и Шевченко. В последнее время начавшиеся в этом квартале строительные работы вызывают массу споров и протестов, связанных со сносом старинных зданий.

Сразу оговоримся, что градсовет посчитал, предложенный план соответствующим градостроительным нормам, и таковым, который можно отдавать на утверждение горсовету Днепра.

Детально о планах застройки квартала рассказал городской портал gorod.dp.ua.

квартал2

Авторы концепции утверждают, что памятники архитектуры и здания с категорией ценности «значительная историческая застройка», подлежат сохранению и включению в композицию застройки. Тем не менее, еще в ходе предварительных работ снесено 2 дома по ул. Шевченко № 41 и 43, последний должен был быть как раз и включен в композицию, а также демонтирован дореволюционный особняк по ул. Южной, 9, не имеющий охранной грамоты.

Если все пойдет по предложенным планам, то уже через 5-7 лет исторический квартал заполнится башнями с жильем и офисами. Судите сами.

квартал1

На месте снесенного дома на ул. Шевченко, 43 уже строится 19-этажный со стилобатной частью под 2-х уровневый паркинг «Ermolaev Center».

Перпендикулярно ул. Шевченко планируют офисный центр высотой около 50 метров с кафе, а в глубине участка – жилую башню высотой 67 метров.

На углу улиц Южной и Паторжинского возведут комплекс «Екатеринославский-2». По проекту, на ул. Южную будет выходить 51-метровая башня с офисами, на Паторжинского – 67-метровая 19-этажная жилая башня.

По переулку Шевченко, 9 будет построен 16-этажный многофункциональный комплекс «Loft Smart». Также торгово-деловые центры появятся по пер. Шевченко, 3 и ул. Шевченко, 49.

По расчетам архитекторов после реализации всех планов в этом квартале в целом появится 383 квартиры, рассчитанных на 918 жильцов. Общая площадь офисных помещений в квартале составит 58597 кв. метра.

Существуют опасения, что с зелеными зонами в квартале будет огромная проблема. Уже сейчас появилась информация о том, что у инвестора появилось желание втиснуть башню на месте планировавшегося ранее сквера в середине квартала. Добавить зелени обещают за счет грунтовых зон на стилобатах и крышах.

Метки: градсовет