«Никто не забыт? Пропавшие без вести не нужны никому», – криворожский поисковик

Криворожский журналист, член поисковой организации «Союз. Народная память» Виктория Симкина в Фейсбуке сообщила, как в других странах на государственном уровне занимаются поиском погибших воинов, а в Украине, к сожалению, этим занимаются только волонтеры.

союз

- Всем известно, сколько погибших до сих пор лежат в полях, окопах, блиндажах. А искать их, возвращать, хоронить, есть такая небезосновательная уверенность, считают своим долгом только поисковики, - отметила Виктория. - Напомню, за свои деньги, в свое личное, выкроенное от семей и официальных работ, время. И то и другое небезгранично…

Знаем, что в других странах существуют целые госпрограммы, для поиска пропавших без вести. Одна из них, к примеру, обязывает собственников земель, на которых проходили боевые действия, перед их разработкой «нанимать» поисковиков для проверки.

В Германии этой проблемой занимаются и их ветеранские организации. А Немецкий Народный союз, при господдержке, уже сто лет как ищет своих бойцов по всем странам, в которых они принимали участие в военных конфликтах, приводит в порядок захоронения. И таких примеров масса.

А мы? Что делаем мы, кроме клятв и благодарностей?

Потому я не смотрю по телевидению такие "душевные" поздравления с Днём Победы от чиновников, политических деятелей и всяких других медийных особ, в силах которых делом доказать свое уважение и такую безграничную благодарность.

Может, из-за отсутствия должного уважения к погибшим в предыдущих войнах, мы так ведём себя по отношению к пропавшим без вести в войне сегодняшней?

Метки: «Союз «Народная память», пропавшие без вести