“Никто не брался за него”: в Днепре нейрохирурги прооперировали мальчика со сложной спинномозговой грыжей

В областную детскую областную больницу привезли мальчика из Запорожской области. Сереже Зубкову требовалась операция на позвоночнике. Врачи Запорожья, Харькова, Киева и других больниц отказывались оперировать ребенка. Мальчика готова была принять Германия, операция с реабилитацией стоила 100 тысяч евро. Но помешал карантин.
Об этом пишет Информатор

photo_2021-04-10_16-24-28

Отец мальчика рассказал, что "аномалия врожденная. Спинномозговая грыжа образовалась в районе поясницы. Шишка была размером с кулак и буквально «выдавливала» нервные окончания. При рождении грыжу удалили, но окончания остались. Это привело к параличу нижних конечностей и недержанию: мальчик ходил на пятках".

Ребенку пророчили инвалидность. Но днепровские врачи оказались как всегда на высоте и сделали невозможное.

На прошлой неделе Сережу Зубкова прооперировали. Он получил возможность полноценно ходить и развиваться. Отца мальчика впечатлили возможности нейрохирургов Днепра.

- Врачи ставили на нем крест и говорили, что Сережа останется с инвалидностью. Однако запорожские врачи вышли на коллег из Днепра, и те согласились прооперировать пациента. «Сказали: «Без проблем, приезжайте, проверим». Меня это немного смутило. Передовые профессора — Киев, Харьков — никто не брался за это», — рассказал о своих сомнениях папа Сережи. Но они оказались напрасны: операцию провели успешно.

Заведующий отделением нейрохирургии Владимир Агафонов рассказал о ходе лечения. Оказалось, что 11 лет назад, после рождения, мальчику оказали экстренную помощь и провели пластику на месте дефекта. Это был тот объем, которого достаточно, чтобы спасти ему жизнь. Но в процессе выяснилось, что у Сережи вторичная фиксация спинного мозга. «Мы решили провести второе хирургическое вмешательство и устранить ее после того, как обнаружили дефект на МРТ. В операционной под микроскопом вскрыли спинномозговой канал, выделили твердую мозговую оболочку и участок спинного мозга, все корешки, которые там были, и освободили их. Провели пластику спинномозгового канала. На этом операция закончена, и мы ждем эффекта», — рассказал Владимир Агафонов. По словам доктора, в мировой практике только в 20% случаев наблюдается положительная динамика. У Сережи такая динамика есть: у него расслабились ноги и улучшилась походка.

Кстати, операция бесплатна, деньги понадобились на расходные материалы, на них ушло около 10 тысяч гривен.

Dytynka_2

Метки: областная детская больница, операция на позвоночнике, спинномозговая грыжа