“Накрутка” 500 процентов: в Днепре налоговики ликвидировали центр оптимизации таможенных платежей

Группа бизнесменов занималась в Днепре импортом из Китая бытовых электроинструментов и запчастей к ним. Для того чтобы минимизировать налоги они договорились с таможенным брокером и подавали поддельные документы с заниженной стоимостью, а также недостоверными данными о качестве товара. Использовались поддельные бланки документов, контракты, инвойсы с оттисками печатей фирм-нерезидентов.

Фото 2

Как сообщает ГУ ГФС в Днепропетровской области, в результате таких действий стоимость товара по таможенным документам была в 5-6 раз ниже среднерыночной – «накрутка» достигала 500%.

После растаможки товар завозили на склад, а затем реализовывали через специализированные магазины за наличные без отображения операций в бухгалтерии. За 2019-2020 гг объем таких операций составил 50 млн. грн. Государство не получило налогов в размере 8 млн. грн.

В теневом офисе, по местам проживания фигурантов и в личном транспорте злоумышленников провели санкционированные обыски. По результатам проведенных следственных действий были изъяты документы бухгалтерского и налогового учета, черновые записи, чистые листы с оттисками предприятий нерезидентов, поддельные инвойсы с измененными ценами, флэш-накопители, имеющие отношение к уголовному производства как доказательная база преступной деятельности. Продолжается досудебное расследование.

Фото 3 Фото1

Метки: поддельные документы, таможня