“Наказать проектировщиков!”: новость о том, кто понесет ответственности за смерть малыша в фонтане, вызвала резонанс

На днях информационное поле взорвала новость  о том, что за смерть малыша в фонтане могут посадить его маму, которая, якобы, не досмотрела за ребенком.

Напомним, в больнице Днепра умер 4-летний малыш, получивший травмы при падении в фонтане сквера «Прибрежный».

Двое суток медики областной детской больницы боролись за жизнь мальчика, который получил многочисленные травмы, поскользнувшись в фонтане.

03c82ad9-4ba9-49ba-a0a4-1a3946d704e1

Многие днепряне негодуют и требуют наказать не убитую горем мать, а проектировщиков фонтана. Свое мнение по этому поводу высказала известный волонтер Екатерина Головачева.

(Стилистика автора сохранена)

-Не могу молчать...
В Днепре трагически погиб четырехлетний ребенок, резвившийся и поскользнувшийся в фонтане в Прибрежном парке Днепра.
Этот фонтан имеет скользкие ступени, по которым стекает вода, и трубы, выступающие на поверхность, из которых бьют струи.
Сейчас к ответственности привлекли маму мальчика.

А я хочу поговорить о другом. О конструкторах и проектировщиках. Почему их не привлекают к ответственности?
Почему, подписывая проект своим именем, никто не дал оценку опасности/безопасности нахождения в фонтане людей, в т.ч. детей?

Мы знаем ряд фонтанов, которые бьют водными струями из-под земли, труб на поверхности нет, покрытие нескользящее. В них с удовольствием отдыхают дети, а иногда и взрослые.
Как отличить обывателю опасную конструкцию от безопасной? Да никто из нас не задумывается об опасности, когда все открыто и дозволено.

Должны быть специальные знаки, предупреждающие об опасности, охрана должна делать замечания. Должны быть приняты все меры, которые уберегут человеческие, особенно детские жизни.

Почему безопасностью пренебрегают заказчики и исполнители детских площадок, фонтанов, даже на собачьих площадках делают опасное оборудование, на котором могут травмироваться и люди, и животные?

НИКТО не говорит об ОТВЕТСТВЕННОСТИ организаторов и разработчиков досуга!

Безумно жаль малыша, который просто игрался в воде. И его маму, которая ни сном, ни духом не подозревая об опасности, привела туда играть четырехлетнего сына.
Царствие небесное маленькому невинному ангелочку.

Даже не представляю, что творится сейчас в душе его мамы, которую теперь еще и потягают по судам. А люди, поставившие подписи и не позаботившиеся о табличках "Опасно для жизни" будут спокойно пить и есть, хотя и у них есть свои дети...Это не возможно понять умом. Не дай Бог никому, - эмоционально написала Екатерина.

Также по этому резонансному вопросу свои комментарии дала профессиональный юрист – известный днепровский адвокат Юлия Сегеда. 

(Стилистика автора сохранена)

-Я получила много сообщений. Ок. Я выскажу вам своё мнение. Оно основано только на том, что я прочитала в СМИ.

1) Если кто-то хочет доказать что фонтан - это источник повышенной опасности, то отвечать будет собственник этого источника... у кого о он на балансе?

2) На мой взгляд, маме ничего не "загрожує". Обозначений и запретов купания там не было. Я пока не нашла нормативного акта, запрещающего заходить на территорию фонтана или купаться.

В чем недосмотр мамы?

Напомню что "всем понятно" и "это же логично" это не доказательство в уголовном деле.

Если уйти в понятие "залишила без нагляду", то она его видела. Он шел по воде, потом побежал и упал.

О том, что там опасно ни одного уведомления или запрета там нет. Так что она нарушила? Я думаю, что полиция подумает и дело в отношении мамы закроет.

А вот в отношении чиновников как раз и надо подумать... Кто утвердил такой проект? Кто не поставил обозначения, что туда заходить опасно и запрещено? Кто не поставил ограждение опасной зоны?

3) Для того, чтобы назначать штрафы, надо внести кучу изменений, чтобы купание в фонтанах стало правонарушением, - написала Юлия Сегеда.

 

Метки: сквер «Прибрежный», фонтан