На зависть Маску: в Днепре за считанные дни разработали рабочий прототип замены ИВЛ

Кооперация между харьковскими медиками и производителями полиэтиленовых пакетов из Днепра позволила в считанные дни разработать полностью рабочее и готовое к применению устройство, которое способно в определенных случаях заменить дефицитный аппарат искусственной вентиляции легких.

Речь идет о давно известном методе Bubble CPAP, о котором вспомнили харьковские медики, в частности профессор Владимир Корсунов, заведующий кафедрою анестезиологии, детской анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО. (CPAP - режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением). В этом методе вокруг на голову пациента одевают герметичную емкость, в которую нагнетают кислород и создают постоянное повышенное давление, а выдох осуществляется через воду. Регулируя глубину погружения трубки в воду, можно корректировать давление на выдохе.

скринмешок

В мире существуют промышленные реализации этого метода, однако из-за высокой стоимости оборудования они не доступны для украинской медицины. Поэтому харьковские медики предложили свое решение с использованием полиэтиленового мешка с клапанами и обратились за помощью к известному производителю пластика из Днепра компании Биосфера.

В течение считанных часов специалисты завода разработали технологию изготовления необходимого пакета, сделали прототип и отослали его харьковчанам. После испытаний и корректировки устройство уже готово для применения. Обратят ли на него внимание высокие менеджеры в Киеве пока остается под вопросом. Как все происходило рассказал на своей странице в Facebook основатель и CEO Биосферы Андрей Здесенко.

В общем, я сразу понимаю, что это нужно срочно брать и делать. Параллельно звоню директору производства, прошу её собрать все лучшие инженерные умы, через час приеду. Пока я доехал до завода, уже родились первые идеи, мы параллельно занялись поиском в интернете трубок подачи кислорода и хоть каких-то фиттингов. Естественно, вся розница закрыта, открыт только Эпицентр. Договариваемся, кто выдувает плёнку, какой состав полимеров, на какой скорости нужно «прокатать» сам пакет, чтобы он не рвался, на какое давление внутри пакета должна быть рассчитана плёнка.

Параллельно ребята едут в Эпицентр и покупают все возможные переходники и фиттинги для полива газонов, чтобы можно было их вставить в пакет и опробовать концепт.

Ещё 2 часа – «выдули» плёнку, зарядили в линию, перестроили принцип затяжки по бокам, добились необходимой мягкости полимерной плёнки и её прозрачности, чтобы можно было видеть глаза пациента и пакет не запотевал изнутри.

В течение ещё 2 часов первые образцы уже отправили Новой почтой в Харьков Лизе. Результат – это работает!

За эту неделю мы несколько раз вносили коррективы в рецептуру, добились нужной прочности, остановились на пакете толщиной 40 микрон из непахнущего и нетоксичного материала, со специальной пропайкой и безопасными затяжками. Важно! Стандартный пакет из магазина необходимого давления НЕ выдержит!!! Кроме того, он обычно содержит вторичный полиэтилен, пациент в нём начнёт задыхаться.

Что дальше? Мы сейчас разрабатываем чертежи, чтобы найти где и у кого произвести нужные клапаны с фиттингами на 3D-принтере.

Эти пакеты для украинских клиник Biosphere Corporation однозначно произведёт бесплатно. Да, это ударит по мощности производства, мы вынуждены делать медленную пайку (40-микронный пакет на большой скорости не пропаивается) и за это время могли бы произвести кучу пакетов для продажи, но это наше решение. Мы рассчитываем и надеемся, что это действительно поможет облегчить состояние сотен пациентов без ИВЛ.

92268684_3905608036146694_2489159613635624960_o

Метки: аппарат ИВЛ