На Южмаше возобновят производство двигателей для американских ракет

На ГП "ПО Южный машиностроительный завод" (Южмаш)  ищут пути восстановления стабильной работы предприятия.

- Безусловно, сказалось то, что мы потеряли российские заказы, но надеемся, что уже в июне-июле текущего года возобновим сотрудничество с американцами и продолжим поставлять им двигатели для ракеты «Антарес», - сообщил  сайту «Днепра вечернего» председатель Центрального комитета профсоюза работников космического и общего машиностроения, председатель профкома Южмаша Валерий Васильев. - В октябре прошлого года произошел неудачный старт этой ракеты, но сейчас ее  двигатель дорабатывается. Мы также в любой момент готовы возобновить производство троллейбусов и тракторов, если поступят заказы.

Кроме того, руководством предприятия разработан законопроект, который предусматривает загрузку Южмаша государственными заказами на 1 млрд. грн. ежегодно. Законопроект уже находится в Верховной Раде.

Сегодня Южмаш  загружен на 20%. Продолжается работа лишь по некоторым европейским программам, выполняются заказы для авиации. Задействована и заводская теплоцентраль, которая продает теплоэнергию КП «Теплотранс» для подачи ее населению.  Однако, основная часть персонала, насчитывающего в общей сложности около 8  тыс. человек,  отправлена в отпуск. Долг по зарплате накапливается и уже составляет порядка 100 млн. грн.  Тем, кто находится в вынужденных отпусках согласно законодательству начисляется две трети зарплаты, но денег пока нет.

Метки: Америка, ракеты, Южмаш