На пруду в парке Глобы родились милые водоплавающие журавлики (ФОТО)

В водоеме парка Глобы вылупились птенцы у необычной пернатой жительницы – птички лысухи. Шестеро красноголовых малышей потешно плавают за своей мамой и требуют любимых деликатесов, рассказывает Информатор.

Водоплавающая птичка лысуха хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Взрослые особи имеют матово-черный окрас. Издали они напоминают уточек, но на самом деле являются маленькими журавликами.

- Строение их клюва и лап говорит о том, что это журавлеобразные птицы, - рассказал в интервью «Днепру вечернему» днепровский орнитолог Михаил Листопадский. - Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья. Приятно наблюдать, как заботливые мамы-лысухи выгуливают на озере своих пушистых птенцов.

Многие горожане стремятся угостить этих птичек хлебом, чего делать категорически нельзя – это может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Лысухи кормят своих птенцов мягкими частями растений и водными насекомыми. А днепрянам можно сейчас просто полюбоваться милыми пушистиками.

utochki-v-parke-globy utochki-v-parke-globy-2 utochki-v-parke-globy-5 utochki-v-parke-globy-6 utochki-v-parke-globy-7 utochki-v-parke-globy-16 ГЛАВН

Фото, видео: Информатор

Метки: лысухи, парк Глобы