На улице Яворницкого появится гигантский узел (ФОТО)

На улице Яворницкого вскоре должна появиться необычная скульптура в виде гигантского узла. Ее планируют установить в верхней части улицы так, чтобы скульптуру было видно с Соборной площади.  Автор идеи – днепровский дизайнер Валерий Кузнецов, который решил дополнить проспект ярким акцентом после реконструкции.

4_600

«Узел» - символ единения и сближения. Скульптура будет выполнена из полированной стали и должна стать новой популярной городской локацией. Огромный узел будет повторять все складки и изгибы настоящего узла из вспененной каучуковой резины, который вот уже 10 лет является «визиткой» творчества Валерия и Екатерины Кузнецовых. Их узлы известны по всему миру. Их используют в дизайне помещений в десятках стран – от Доминиканы до Франции, рассказывает gorod.dp.ua

-Есть проекты и в Украине – многие могли видеть Heart for Ukraine для выставки WOW Ukraine в арт-центре «Центральный киевский вокзал». Поэтому скульптура «Узел» – часть «Сердца Украины», - отмечает Валерий Кузнецов.

Этот узел не просто символ и прекрасный материал для всевозможных дизайнерских решений, он еще и спасает нашу планету. Ведь детали, из которых Валерий «вяжет» свои узлы – это отходы производства спортивной обуви. Вот так из обычной каучуковой резины в Днепре рождаются необычные вещи.

ГddЛАВН

Дизайн из современных материалов и рециклинг ценятся во всем мире, но в Украине пока к этому только приходят. Поэтому Валерий решил привлечь внимание горожан к этой проблеме с помощью своей скульптуры.

«Узел» призван связать воедино историю Днепра и его настоящее.

- Почему бы не взять простую форму «Узел» и не показать ее с ее историей, которая может перерасти в символ города, - говорит Валерий Кузнецов. - Правда, на изготовление скульптуры необходимо около полугода, работа с полированной сталью – процесс длительный и она пока еще не началась. Кстати, как материал для скульптур у нас не очень популярна нержавеющая сталь. Полированная нержавеющая сталь дает блики, зеркалит – в этом весь кайф. Поэтому наш узел трансформировался в металл. Очень бы хотелось презентовать скульптуру в комплексе с реконструированной улицей Яворницкого, чтобы уже этой осенью, выйдя на прогулки в скверы и парки, люди могли увидеть нашу идею.

2_600 3_600

Метки: скульптура, узел