На продажу выставлен Английский клуб – знаковое здание в центре Днепра

Знаменитое здание бывшего Английского клуба (Дом офицеров) по ул. Воскресенской, 3 выставили на продажу на аукционе СЕТАМ. Продает его Приватбанк, у которого здание было в ипотеке. Начальная цена чуть более 17 млн. грн.

Знаковое для нашего города историческое здание в самом центре находится в плачевном состоянии. Вопрос о его сохранении неоднократно поднимался активистами.

английский клуб

Буквально месяц назад "Днепр вечерний" писал о том, что глава общественного совета Днепра Геннадий Корбан прокомментировал ситуацию со зданием.

- Это частная собственность Коломойского, которая попала в залог Приватбанка. И теперь невозможно найти концы. Город очень хотел бы сохранить и отреставрировать это здание, - заявил он.

Похоже у города появляется прекрасная возможность забрать здание в муниципальную собственность и отреставрировать его.

СЕТАМ

Справка ДВ:

Здание Английского клуба было построено в 1891 году. Оно имело лучший в городе концертный зал, несколько комфортабельно обставленных гостиных, прекрасный ресторан, летние террасы и прекрасную библиотеку в 10 тысяч томов. Здание дало новое название улице Проточной, на которой располагалось. Она была переименована в Клубную.

У здания была изначально непростая судьба. Его строительство сильно подкосило финансовое состояние элитарного Английского клуба. Членам клуба иногда приходилось брать у кредиторов заем только для того, чтобы не оставить здание без отопления и освещения. Выходом из плачевного положения стала общедоступность: сад открыли для всех желающих, а помещения начали сдавать в аренду для проведения вечеров, концертов, балов. Здесь проходили концерты Шаляпина, Заньковецкой, Гельцера и др. Кроме того здесь открыли залы для платной игры в карты и лото. Такое себе казино.

А в 1913 году к зданию пристроили Театральный зал - нынешний Театр им. Шевченко.

В 1920 году здания разделили. В театре поселился Центральный партклуб, а в старом здании Английского клуба губернская партшкола. В 1927 году здание отдали под Дом Красной армии, де факто Дом офицеров. Таковым оно и оставалось до 2000-х. И если театр им. Шевченко капитально перестроили в 1970-х, а затем еще несколько раз ремонтировали и реставрировали, то зданию Английского клуба не повезло. Оно уже десятилетия не знает ремонта.

 

Метки: Английский клуб, аукцион, Дом офицеров, историческое здание, СЕТАМ