На окраине Днепра протекает зловонная река из пластиковых бутылок (ВИДЕО)

На жилом массиве Тополь-2, сразу за гаражным кооперативом «Южный», есть водоем, который полностью засыпан пластиковыми бутылками.

Жалобы на загрязненный канал в департамент экологической политики горсовета начали поступать от жителей села Новоалександровка, которое примыкает к южным окраинам Днепра.

Местная жительница Анжела Ганущак  показала видео бутылочной свалки на реке Мокрая Сура, которая не дает прохода воде.

- Это настоящая плавучая свалка, это болото, - комментирует Анжела.

Новоалександровский сельсовет сообщил, что в воде содержатся выбросы, загрязняющие реку Мокрая Сура, рассказывает «ДніпроTV». 

-Местом стока этого водоема является Днепровский район в Днепропетровской области, и обозначенный канал впадает в реку Мокрая Сура, которая находится за границами самого Днепра, — говорит начальник отдела департамента экологической политики Ярослав Крысько.

В самом департаменте отмечают, что на заявление о выбросах отреагировать обязаны. Но полномочий для проведения анализов воды не имеют. К тому же, проблема возникла за пределами Днепра. Также отмечают, что этим делом должна заниматься государственная экологическая инспекция.

На грязный канал жалуются и днепряне. В частности, члены гаражного кооператива «Южный» рассказали, что вокруг водоема стоит смрад, потому что сюда сливают отходы ассенизаторы.

Чтобы исключить попадание зловонных отходов департамент экологической политики обратился к водоканалу для проверки предприятием очистных сооружений. Параллельно отправили письмо в полицию, чтобы правоохранители отыскали того, кто засоряет водоем. Саму свалку на месте водоема власти считают результатом халатности местных жителей.

-Эта свалка внесена в реестр. И в этом году мы ее зачистим. Мы очень надеемся, что после этого она вновь не появится через два месяца. Областной экологической инспекции мы направили письма о ситуации, предоставили им полный расклад и попросили сделать анализы воды, — рассказал директор экологического департамента в горсовете Олег Семенко.

Горожане и жители области надеются, что реку расчистят, а виновных в экологической катастрофе привлекут к ответственности.

 

Метки: водоем, мусор, пластиковые бутылки, экология