На МКС летит необычный груз: в США успешно стартовала украинско-американская ракета “Антарес”

Сегодня, 11 августа, в 1:01 по киевскому времени с космодрома Уоллопс (штат Вирджиния, США) успешно стартовала ракета Antares. Она вывела на орбиту везет беспилотный космический корабль Cygnus, который везет груз на Международную космическую станцию.

Основная конструкция первой ступени Antares была разработана в днепровском КБ "Южном" и изготовлена на ПО "Южмаш". Пуски ракеты проводятся с 2013 года. Всего их было 15, 14 из них успешные. Об этом КБ "Южное" сообщает в Фейсбук.

Антарес

- Подготовку PH «Антарес», ее испытания и пуск проведены с участием специалистов ГП «КБ «Южное », ГП« ПО ЮМЗ » и НПО« Хартрон-АРКОС ». Согласно контракту в Конструкторском бюро «Южное» в режиме реального времени осуществляли техническую поддержку пуска, приема и обработки телеметрической информации. Украинские специалисты в полном объеме обеспечили выполнение всех операций в своем секторе ответственности, - сказано в сообщении.

232076870_4229294147155322_3639036841879936379_n

Космический корабль Cygnus везет на МКС провизию и вещи для экипажа, а также груз для научных исследований.

В частности 3D принтер, который печатает материалом имитирующим лунный грунт

А также Слизевика (Physarum polycephalum) для проекта Blob Европейского космического агентства. Это модельный организм, которые используют для изучения свойств и процессов живой природы.

Вегетативная стадия этого организма – одна большая клетка со множеством ядер. Слизевики способны к базовым формам обучения и адаптации. Они двигаются, питаются, умеют организовываться и даже передавать знания другим слизевикам.

Метки: Antares