На Днепропетровщине запечатлели роскошную сон-траву

Краснокнижная сон-трава всегда прекрасна, но криворожского биологу Антонине Головатюк удалось запечатлеть особенно замечательные цветы. Снимки обнародованы на фб-странице биолога 

сон_3

«Сон-трава в північній частині Кривого Рогу», - отмечается в сообщении.

Напомним, что в древности сон-траву считали олицетворением победоносного оружия, а ее соком смазывали наконечники копий для того, чтобы прогнать злую силу.

- Сон-трава или прострел раскрытый (Pulsatílla patens) - это многолетнее травянистое растение из семейства Лютиковых, с толстым вертикальным или косым корневищем и невысоким прямостоящим стеблем, покрытым мягкими волосками. –рассказывает «Днепру вечернему» кандидат биологических наук Вадим Манюк. – В Днепропетровской области как раз сон-травы достаточно много. Здесь основной район ее распространения. Но количество сон-травы постоянно уменьшается. Причины общеизвестны: распашка степи, застройка и т д. Именно на Днепропетровщине зафиксирована крупнейшая в Украине, а, возможно, и в Европе, популяция этого замечательного растения. Она обнаружена в Криворожском районе, неподалеку от сел Недайвода и Лозоватка.

сон_2 сон

Метки: сон-трава