На Днепропетровщине закрылась легендарная птицефабрика

На Криворожье закрылась последняя из трёх ранее работавших - Лозоватская птицефабрика. Об этом в Фейсбуке сообщил журналист Николай Крамаренко.
- В далёкие уже 90-е - 2000-е годы Лозоватская птицефабрика гремела небывалыми достижениями и славой. Так, что именно на её базе проводились частые всеукраинские конференции, семинары по обмену ценным опытом, - поясняет автор. - А мы, журналисты, считали и сбивались со счёта, потому что на самом деле это предприятие кормило своей продукцией огромное количество населения.
«Лозоватское яйцо» ценилось во всей Днепропетровской области, было даже брендом в регионе, особенно на продуктовых рынках края. Припоминаю в этой связи и свой газетный материал «Лозоватская птицефабрика - маленькая Голландия» (у предприятия имелись в распоряжении земли для выращивания зерновых культур, оно показывало пример действительно рационального хозяйствования). Уместно заметить, что руководил тогда птицефабрикой Сергей Нагайченко, а криворожскую районную власть возглавляла Лариса Трофименко.
Трясти большой производственный агрокомплекс начало после того, как им стали управлять собственники - толстосумы из Киева.
А явное уменьшение производительности птицехозяйства «Лозоватское» началось в пору, когда оно влилось в материнскую компанию ООО «Аграрный Холдинг Авангард» (собственник Олег Бахматюк). Позже в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что Бахматюк должен государству 29,3 млрд. грн и против него и его компаний подано около 50 исковых заявлений в разные суды. Птичьему монополисту ничего не оставалось делать, как пускаться в бега и прятаться за границей. Правда, в ответ была объявлена «яичная блокада», трудящихся холдинга вывели протестовать под стены Кабмина. Среди митингующих в Киеве были замечены и работники «Лозоватской птицефабрики».
И вот зима 2021 года. Она стала занавесом для предприятия. С него в один день начали вывозить партиями кур, яйца. В корпусах погас свет. В марте было официально объявлено о полном прекращении работы птицефабрики. Уволенным людям говорили, что, мол, предприятию требуется модернизация, а потом оно снова откроется. Однако это было скорее враньё, чем правда. Сведущие жители Лозоватки утверждают, что буквально сразу после остановки птицефабрики в корпуса заехали приближённые к администрации люди и начали вывозить оборудование и клетки на металлолом. «О каком возобновлении птицекомплекса может идти речь?» - оппонировали мои собеседники.
А с другой стороны, стоит ли драматизировать ситуацию с закрытием технологически старого предприятия, когда только в Днепропетровской области открылось столько новейших, крупных птицекомбинатов: вблизи Днепра, Никополя, Новомосковска, Марганца, Солоного… Да и яйца на прилавках магазинов и супермаркетов хватает, не говоря уже о диетическом птичьем мясе.
Многолетний начальник управления, ещё недавно ведавший вопросами агропромышленного комплекса в Днепропетровской областной государственной администрации Иван Гордиенко говорит, что куриного, гусиного, индюшиного и другого диетического мяса сегодня в регионе производится около 90 % от всего количества. При этом Иван Алексеевич подчёркивает, что монополизм в названной отрасли это очень плохо - «вред».
Поэтому снова возвращаемся в Лозоватку и считаем потери-убытки от закрытия птицефабрики. Первое: уволено, по неточным данным, больше 60 трудящихся (в пик самого большого подъёма работало до 220). Даже если учесть, что в штате были и приезжие из других населённых пунктов, - это много.
- А потом, заметьте же, что птичниками, слесарями, водителями автомобилей и тракторов, сторожами, бухгалтерами были не пенсионеры и даже люди не предпенсионного возраста, а 40 - 50-летние граждане, - добавляет экс-заместитель Лозоватского сельского головы Оксана Чёрная. - И куда они после этого пошли? Правильно - в центры занятости, потому что работодатель им абсолютно ничего другого не предложил. Даже толком не извинился в своей финансовой или ещё какой-то несостоятельности.
- Получается, что работодатель Бахматюк преспокойно переложил на плечи государства заботу об уволенных Лозоватской птицефабрики, и будь таков. С него как с гуся вода.
- Именно так оно и произошло. С остановкой крупного предприятия-налогоплательщика бюджет объединённой территориальной громады сразу потерял как минимум 2 млн. грн. А эти же деньги были заложены для решения насущных проблем жителей.
- Оксана Руслановна, руководство холдинга, может, сам Бахматюк хотя бы как-то помогали развиваться посёлку? Может быть, решали социальные проблемы?
- О чём вы говорите! Ни один социальный проект не внедрили за годы. Совсем ничего для людей Лозоватки не сделали. Они даже брали деньги с поселкового совета за аренду своего неотапливаемого клуба. При этом ни ремонта крыши и в целом здания в нём не проводили. Мы за свои средства эту работу выполняли.
О куриных яйцах и мясе. Да, их в избытке в торговой сети Кривого Рога. Однако всё привозное из других отдалённых районов. А на транспортировку нужны гривны, и немалые…
Констатация вышеперечисленных фактов такая: Криворожье вслед за Христофоровской, Новолозоватской теперь лишилось и Лозоватской птицефабрики.
Примечательно, что ранее банкротами в нашем городе стали огромнейший мясокомбинат, комбинат по переработке мяса птицы, предприятия - рыбные цеха, хлебзавод на Червоной, молокозавод № 2, ситрозавод, пивзавод и ещё многие предприятия этой отрасли. Перерабатывающую пищевую промышленность продолжают планомерно выводить из Криворожья.

Метки: закрылась, птицефабрика