На Днепропетровщине за 10 млрд. экспериментально закатают шлак в 30 км новой магистрали

Служба автомобильных дорог Днепропетровской области провела тендер на строительство 29,5 км дороги Н-31 «Днепр – Царичанка – Кобеляки – Решетиловка – Киев». Его победителем стала фирма ООО «Автомагистраль-Юг», которая всего на 2 грн. в ценовом предложении обошла турецкого конкурента.

За 10,6 млрд. грн. «Автомагистраль-Юг» построит участок дороги на границе Днепропетровской и Полтавской области с использованием металлургических шлаков.

Издание HUBS обращает внимание на то, что на момент первого сообщения о тендере, в Украине не существовало стандарта на использование доменных шлаков в строительстве дорог. А накануне тендера, который прошел 19 октября, заместитель министра финансов Александр Кава заявил, что эффективность и качество использования шлаков для строительства дорог фактически не было исследовано. И сообщил о том, что возле Кривого Рога построят экспериментальный участок дороги для исследования вопроса применения шлаков. На данный момент ГОСТ уже разработан, но вступит в силу только 1 ноября 2020 года.

Ранее издание Укррудпром писало о том, что отец Елены Зеленской Владимир Кияшко работает помощником нардепа от “Слуги народа” Олега Бондаренко и занимается темой переработки промышленных отходов в дорожное покрытие.

h_31_dilyanka-640x360

 

Метки: ООО «Автомагистраль-Юг», строительство дороги, тендер