На Днепропетровщине вновь можно совершать сделки с недвижимостью, но с ограничениями

С началом войны в Украине в целях безопасности и предотвращения рейдерства былизакрыты электронные реестры, в том числе и реестр имущественных прав. В результате сделки с недвижимостью стали невозможны.

Теперь реестры открыты. Жители области могут заключать договоры купли-продажи недвижимого имущества. Но, удостоверять их можно только у нотариусов, вошедших в список Минючта. Об этом рассказал начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Иван Легостаев.

ODA_3893

Он добавил, что на период военного положения в Украине было ограничено действия с недвижимостью. Оформить продажу имущества можно только у нотариуса в том районе или городе, где расположен объект. И только при личном присутствии собственника.

- Отчуждать можно только ту недвижимость, которой владеют не меньше месяца. Однако это не касается случаев получения его в наследство и раздела имущества супругов, – сказал Иван Легостаев.

Что же касается продажи земельных участков и частных домов, то пока процесс находится в состоянии настройки взаимодействия баз.

- В настоящее время настраивается взаимодействие баз данных Госгеокадастра с реестром недвижимости. Как только она будет завершена, жители области снова смогут заключать договоры купли-продажи частных домов и земельных участков, – подчеркнул Иван Легостаев.

Метки: сделки с недвижимостью