На Днепропетровщине установили первый пункт для отбора и проверки качества газа

В с. Спасское Новомосковского района специалисты АО «Днепропетровскгаз» установили первый в области стационарный пункт отбора газа, который позволит газовикам более точно и быстро проводить анализ качества голубого топлива. Об этом нашему сайту сообщила пресс-служба предприятия.

пробы

- Качество газа контролируется на каждом этапе его доставки до конечного потребителя, АО «Днепропетровскгаз» ежемесячно проверяет газ на соответствие нормам ГОСТа, - заверяет пресс-служба. - По стандарту содержание метана должно быть не менее 90%, а остальные 10% – это компоненты природного газа. В общей сложности на Днепропетровщине 16 пунктов отбора голубого топлива.

- Раньше процесс забора проб был длиннее: специалисты скручивали манометр с трубы, по которой идет газ, устанавливали баллон и забирали образцы, – поясняет начальник лаборатории контроля качества газа АО «Днепропетровскгаз» Юлия Матченко. - Теперь для этого произведен монтаж специального стационарного оборудования, в котором зонд находится внутри трубы, что повышает эффективность и качество процесса отбора газа. Такой способ отбора газа – это европейский стандарт, к которому мы постепенно приходим.

Химические и физические свойства голубого топлива должны соответствовать стандартам на всем маршруте газа. Цвет огня в газовой конфорке свидетельствует только о правильном или неправильном сгорания природного газа, а не о его физико-химических свойствах.

Если огонь желтого или красного цвета, значит, к горелке поступает недостаточное количество воздуха и газ сгорает не полностью. В таком случае и тепла выделяется меньше, а значит, блюда будут готовиться медленнее. Остатки пищи часто попадают в форсунки, забивая их. Таким образом может изменяться не только цвет газа, но и увеличиваться объем потребления. Еще одной причиной может быть неправильная регулировка газовых горелок или их неисправность по причине длительной эксплуатации.

Чтобы предотвратить неправильное сгорание газа, клиентам необходимо следить за циркуляцией свежего воздуха при использовании газа и регулярно проверять оборудование.

Метки: АО «Днепропетровскгаз», пункт отбора газа