На Днепропетровщине цветет краснокнижная сон-трава

Первоцветы уже цветут вовсю. Гораздо раньше обычного. А на склоне берега Базавлук расцвели цветы сон-травы. Об этом сообщается в группе OrdzhoCity сообщество Покров (Орджоникидзе) 

со-трава

Заметим, что сон-трава редкое растение и занесено в Красную книгу. В Ингулецкой степи обнаружена, возможно, крупнейшая в Европе популяция этого удивительного растения.
- Этот редкий вид – своеобразный индикатор целинной степи – занесен в Красную книгу Украины.- рассказывает «Днепру вечернему» доцент ДНУ, кандидат биологических наук Вадим Манюк. – Но в Днепропетровской области как раз сон-травы достаточно много. Здесь основной район ее распространения. Но количество сон-травы постоянно уменьшается. Причины общеизвестны: распашка степи, застройка и т д. Именно на Днепропетровщине зафиксирована крупнейшая в Украине, а, возможно, и в Европе, популяция этого замечательного растения. Она обнаружена в Криворожском районе, неподалеку от сел Недайвода и Лозоватка. По нашим расчетам на этом степном участке произрастает более миллиона цветов.

со-трава-2 со-трава-3 со-трава-5

Ранее мы писали  о том, что на Днепропетровщине первоцветы расцвели почти на месяц раньше.

Метки: Красная Книга, сон-трава