На Днепропетровщине стартует проект по сбору вредных приборов с радиоактивными элементами (ВИДЕО)

Днепропетровщина - станет первой областью, в которой стартует пилотный проект по сбору утраченных источников ионизирующего излучения. Это приборы и устройства, в состав которых входят ядерные компоненты и излучают вредные альфа, бета и гамма лучи. Эти приборы активно использовались ранее и используются сейчас во всех промышленных технологических процессах, но при ненадлежащем обращении могут представлять серьезную угрозу.

Об этом сообщает Про Дніпро 

На пресс-конференции в ОСН «Мост» Председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ГАЗО) Сергей Калашник заявил о том, что старт такого проекта является важным для населения и государства, поскольку на территории Украины по сей день существует проблема накопления радиоактивно загрязненных отходов.

мост

- Подобный проект в Украине стартует впервые. Здоровье нашей нации является одним из основных приоритетов государства. Эта информационная кампания является достаточно важной для общества и нашей страны в целом. Поскольку в начале нашей государственности и в конце Советского союза многие предприятия обанкротились, в данный момент существует проблема неучтенного оружия массового уничтожения, которое имеет свои сроки, что приводит к накоплению радиоактивных отходов. Не хотелось бы оставлять такое «наследие» будущим поколениям. Сейчас у нас есть возможность провести масштабную работу с населением, чтобы после поделиться наработками и проектом, полученными на базе Днепропетровской области, с людьми, организациями и другими территориями, которые поддерживают подобную инициативу, - отметил Сергей Калашник.

Метки: приборы с радиоактивными элементами, сбор вредных приборов