Понеділок, 15 липня 2024 року

На Днепропетровщине семья фермеров построила “умный” курятник

Фермер Максим Галка родом из Запорожья, но некоторое время назад он переехал в село Топила на Днепропетровщине в дом, который остался от бабушки. Здесь он встретил свою «вторую половинку», и вместе основал «куриное хозяйство».

DSC_7407_IZ_site_photo-kopiya

Вскоре молодые фермеры поняли, что выращивать кур «дедовским» методом непродуктивно и решили все максимально автоматизировать. Об этом они рассказали в интервью Индустриалке.

- Курятник я построил размером 8х8, — говорит Максим. — Он рассчитан на 500 голов. Я также усовершенствовал старый. Его мы используем для маленьких кур, а в новом живут большие. Сейчас у нас «умный» курятник — все автоматизировано. Надоело постоянно мыть и чистить. Вдобавок ко всему, куры высыпали много корма, когда мы набирали его в старые кормушки в клетках. Мы понимали, что проблемы нужно решать, поэтому сделали все, как на птицеферме.

DSC_7565_IZ_site_photo-kopiya-800x533

- Учились всему сами, — отметила Настя. — Изучали, читали и пробовали. К примеру, клетки мы переделывали. Сейчас у нас одна клетка для кур разбита на шесть секций. Были проблемы с водой и поилками. Мы раньше сами наливали воду в поилочки. За день она была грязная. Это было очень неудобно. Поэтому мы нашли новые поилки со специальной трубочкой. Благодаря этому воду мы набираем раз в сутки, а то и в двое. У нас в курятнике есть специальная вытяжка, которая включается раз в два часа. У нее специальный пульт управления, есть труба забора воздуха и подачи свежего. Благодаря этому в сарае нет запаха. Мы сделали правильное отопление, поддерживаем определенную влажность и температуру 24 градуса тепла. Я включала иногда курам классическую музыку (смеется), но потом перестала. Мы поняли, что очень важна обработка и дезинфекция всего сарая. И еще — мы стараемся в курятники не пускать посторонних людей. Чужие бактерии могут негативно повлиять на птицу.

Для того чтобы меньше зависеть от поставщиков семья купила гранулятор и самостоятельно производит корма для птицы.

кури-ферма

Весенний карантин больно ударил по экономике фермерского хозяйства.

- На помощь пришли социальные сети, — рассказал Максим. -Через специальную группу мы начали продавать нашу курятину. К нам посыпалось много заказов и мы вышли на большие объемы. У нас появился покупатель, который готов закупать кур большими объемами. Я долго искал выход на такого клиента, но не получалось. Карантин нам в этом помог. Сейчас рынки работают и мы продаем кур и там. К нам теперь приходят наши постоянные клиенты, которые также появились во время карантина.

Метки: бизнес, куры, курятник, фермеры

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.