На Днепропетровщине с помощью новых технологий будут искать захоронения жертв Голодомора

В "Музеї спротиву Голодомору" собираются использовать дроны и мультиспектральные камеры для поиска захоронений жертв Голодомора. Для этого заключили договор с ОО "Гуманітарний рух", и уже на следующей неделе мультиспектральная камера приедет в Днепр. Об этом на странице Музея в Фейсбук сообщила его директор Лилия Богачева.

131029662_3580893435323806_6497253749896924303_n

- Першого грудня ми підписали договір про науково-технічне співробітництво з ГО "Гуманітарних рух", сьогодні Юрій Смола повідомив, що на наступному тижні мультиспектральна камера приїздить у Дніпро.

Тож ми офіційно запускаємо наш музейний проєкт "У пошуках втрачених поколінь".

Більш детально щодо проєкту ви зможете дізнатися найближчим часом. Бо є ще учасники, котрих ми поки не називаємо, але які обов'язково будуть на нашій спільній прес-конференції.

В добрий шлях, колеги!, - говорится в сообщении.

Справка ДВ:

Мультиспектральные камеры на дронах уже давно широко используются в сельском хозяйстве для анализа состояния посевов и почв. В последнее время их стали применять в археологии. Считается, что захоронения, которые находятся под землей влияют на структуру и состав почв, а следовательно и на растительность на поверхности.

При спектральной съемке формируются одновременно несколько изображений одной и той же территории в различных зонах спектра электромагнитного излучения. Ключевую роль играет аналитика этих данных. Различные комбинации спектральных изображений позволяют выявить процессы и явления, которые сложно или невозможно определить на снимке в видимом спектре.

Метки: захоронения жертв Голодомора, мультиспектральная камера, поиск