На Днепропетровщине рыбак спас пенсионера, получившегося тепловой удар

В знойную погоду находится немало любителей посидеть у воды и порыбачить. Увы, иногда такие сидения оказываются опасными для жизни. Как раз такой случай и описал в ФБ-группе Рыбалка в Каменском и окрестностях 

удар-2

«Пошёл сегодня нырять в Куриловском. Выловил деда на лодке. Пришлось спасать от теплового удара. Самое подходящее время для заплывов в маске в зной. Часов с 12 до 15. Солнце в зените, лучи максимально подсвечивают дно. Ну, если тучек нет, конечно. И еще одно - к этому времени, обычно, рыбаки расходятся по домам - ловить в самое пекло, даже если и клюёт - дело не из приятных.

Однако у нас тут есть два настырных пенсионера, я бы даже сказал - упоротых. Они выезжают засветло, якорятся на одном из ракушечных перекатов посреди котлована и продолжают ловить в самую жару почти до вечера.

И как-то, во время одной передышки, мне показалось, что он заснул, что ли. Голова набок, к воде. Рука заломилась в неестественном положении. Ну мало ли, думаю, решил вздремнуть человек. Минут через 20 попробовал проверить - вытащил изо рта загубник, окликнул. Не отзывается. Дай, подплыву, вдруг неладное случилось. И точно, ещё на подходе к лодке стало ясно, что пенсионер уже давно без сознания и, если ему не помочь, то душа его из тела очень скоро депортируется.

Подтянулся как можно выше на борт, взглянул ближе. Нога подвёрнута, синеть начала. Изо рта пена уже подсыхает. Вены на шее чрезвычайно вздуты, лицо багровое. Из горла хрипы. Ёшкин кот! Нужно срочно что-то делать же! Попробовал забраться в лодку - не получилось, больно хлипкая для двоих, да и я не маленький. Переверну чего доброго, не сдох рыбак от солнца - так утоплю ненароком. Обильно облил его водой, обмыл лицо. Тот начал постанывать. Решил буксировать лодку на пляж, где в это время полно народу», - отметил автор сообщения Валентин Корж.

Метки: жара, пенсионер, рыбак, тепловой удар