На Днепропетровщине работали пророссийские “тролли”

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили региональное отделение всеукраинской сети "троллей". Как сообщила пресс-служба УСБУ в Днепропетровской области, жители Днепра, Кривого Рога и Павлограда, которые являлись администраторами групп в соцсетях, распространяли антиукраинскую информацию и материалы, которые могли повлиять на избирательный процесс.

1

Правоохранители установили, что злоумышленники активно вели переписку с жителями России и так называемого ОРДЛО, которые ставили перед ними задачи по распространению фейковых материалов относительно будущих выборов в Украине и кандидатов в органы местного самоуправления. Они также планировали эскалацию социальной напряженности в регионе и провокацию массовых нарушений общественного порядка.

2

Личность одного из координаторов, который является уроженцем Днепропетровской области и присоединился к сепаратистам «ДНР» в мае 2014 года, уже установили киберспециалисты. В СБУ говорят, что использование в качестве "троллей" местных жителей позволяет адаптировать пропагандистские материалы под местные реалии.

Следователи СБУ продолжают досудебное расследование по уголовным производствами, начатыми по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. Интернет-агитаторам грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

3_(1)

Метки: киберполиция, СБУ, тролли