На Днепропетровщине правоохранители взялись за “смотрящего”

Полицейские провели спецоперацию, в ходе которой перекрыли канал поставок наркотиков в Криворожскую исправительную колонию, а также сообщили о подозрении в совершении преступления по двум статьям УК "смотрящему".

О подробностях спецоперации сообщили заместитель начальника облуправления стратегических расследований Виктор Диденко и руководитель областного следственного отдела полиции Виталий Даниленко.

dniprozonavikrittia_04032021_7

По их словам, подозреваемый был осужден за воровство и грабеж и отбывал наказание в Криворожской исправительной колонии. Используя свои связи в криминальных кругах, он стал "смотрящим за колонией". В этом статусе он организовал противозаконную деятельность в колонии и за ее пределами. Назначал себе помощников, поддерживал связь с уголовными авторитетами, контролировал "общак", а также организовал канал поставок наркотиков в исправительное учреждение.

В ходе санкционированных обысков в колонии, в Кривом Роге и Днепре правоохранители изъяли мобильные телефоны, 12 тысяч гривен и наркотики на сумму 50 тыс. гривен. Кроме того во время обыска дома у матери "смотрящего" изъяли почти 20 мобилок, 2 тыс. гривен, 450 долларов, 500 евро, 17 охотничьих ножей, наручники, банковские карты, флешки и черновые записи.

dniprozonavikrittia_04032021_5

На основании собранных доказательств следователи областного управления полиции под процессуальным руководством Днепропетровской областной прокуратуры сообщили «смотрящему» о подозрении по двум статьям УК Украины: ч. 2 и 3 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и ч. 2 ст. 255-1 (установление или распространение преступного воздействия).

Его 27-летнему сообщнику из Кривого Рога также сообщили о подозрении в совершении преступления по двум статьям УК.

В настоящее время проводится анализ изъятого с целью установления других лиц, причастных к данным преступных схем.

За установление и распространение преступного влияния и организации канала поставки и сбыта наркотиков «авторитета» может грозить до 15 лет заключения.

dniprozonavikrittia_04032021_

Метки: исправительная колония, Кривой Рог, смотрящий