На Днепропетровщине появились первые птенцы

Вернулись из теплых стран практически все перелетные птицы. Многие уже образовали семьи, свили гнезда и активно занялись любовью. А некоторые пернатые пары уже воспитывают потомство. Первыми появились на свет гусята. И это понятно раньше всех с зимовки на Днепропетровщину вернулся серый гусь.

- На Днепропетровщине серый гусь обитает на водоемах в Магдалиновском, Новомосковском, Царичанском, Павлоградском районах. Гуси прилетают к нам очень рано. Еще лежит снег на полях, лед не везде растаял, а шумные стаи серых гусей уже прибывают на места своего гнездования. Они заранее разбиваются на парочки, которые живут вместе всю жизнь. Я только сегодня вернулся из экспедиции по Приорелью и уже видел вылупившихся гусят. К сожалению, численность  этих птиц постоянно сокращается, как правило, из-за браконьеров, которые весной отлавливают молодых диких гусей и разводят их в домашних условиях, - констатирует сайту «Днепра вечернего доцент кафедры зоологи и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко.

Отметим, что, как и ожидалось, к началу мая прилетели соловьи и уже вовсю поют в садах и парках. А большинство птиц уже обустроили свои семейные домики.

Метки: перелетные птицы, птенцы