На Днепропетровщине поисковики нашли останки 12 солдат

В селе Недайвода окончилась поисковая экспедиция «Визволення Кривбасу 2020». В ходе раскопок нашли останки девяти красноармейцев и трёх бойцов вермахта. Об этом на своей странице в ФБ сообщает журналист и волонтер Виктория Симкина 

«Поисковая экспедиция "Визволення Кривбасу 2020" подошла к концу. В Кривой Рог на помощь приехали поисковики из Днепра, Оржицы, Кременчуга, Херсона, Олешек, Харькова, итого около 40 человек.

Недайводу называли криворожским Сталинградом по интенсивности боёв, количеству выпущенного железа на один метр квадратный земли и погибших за неё бойцов и командиров РККА.

В 43-м против войск Второго Украинского фронта, немцы бросили дивизии СС "Райх" и "Мертвая голова", усиленные артиллерией и авиацией. Только за четыре дня боев и только на одном участке в 10 км, около 4 тысяч наших ребят погибли. На мемориале в Недайводе высечены фамилии 6 тысяч. Уж мы-то знаем, что на плитах памятников указывали фамилии погибших списком о безвозвратных потерях и это совсем не значит, что под плитами лежат эти люди. Этот факт был доказан нами не один раз. Мы находили бойца, по счастью у него оказывался идентификатор и выяснялось, что его фамилия выбита на памятнике уже несколько десятилетий как. Фамилия есть, а боец в поле за несколько километров лежит.

Не думаю, что Недайвода исключение, судя по тому, сколько мы находим забытых останков на её полях.
Вот и в эту экспедицию нам удалось закончить войну ещё для девяти красноармейцев и троих бойцов вермахта. Мародеры "постарались" лишить их имени навечно да и отдельного гроба тоже. В куче сброшенных ими в беспорядке костей, мы никогда не сможем определить кому какие принадлежат. В некоторых случаях помочь сможет только экспертиза ДНК, но это очень дорогостоящая процедура и нам её не потянуть», - отмечается в сообщении.

ви ви-0 ви-3 ви-4 ви-5 ви-6 ви-7 ви-8

ви-2

 

 

 

Метки: Великая Отечественная война, останки, поисковая экспедиция «Визволення Кривбасу 2020»