На Днепропетровщине на автотрассе погибла краснокнижная выдра

Жертвами мчащихся по дорогам авто нередко становятся не только люди, но и животные - косули, олени, барсуки. Теперь же в Каменском погибла выдра.
Об этом на своей странице в ФБ сообщает зоолог Петр Чегорка.
«Факти загибелі тварин на автодорогах фіксував сам і неодноразово: косулі, олені, борсуки і навіть лісовий кіт (Молдова). Цим фото загиблої видри поділився Микола Николай Стратонов. Гребля ГЕС у Кам'янському», - констатировал зоолог.
Отметим, что в нашей области встречается речная выдра. Это приспособленное к плаванию животное с удлиненным (63—90 см) телом обтекаемой формы; длина хвоста достигает 35—50 см. Голова уплощенная, шея толстая и длинная, лапы сравнительно короткие, с перепонками между пальцами, хвост толстый у основания и длинный; тело покрыто коротким, плотным и скользящим мехом коричневого цвета с беловатым оттенком на брюшке. Речная выдра занесена в Красную книгу Украины.
- Это полуводный зверь, - рассказывает «Днепру вечернему» известный зоолог Валентин Булахов,- Обычно он обитает в лесных экосистемах в водоемах богатых рыбой. На Днепропетровщине не очень благоприятная ситуация для выдр. Вода в пойменных водоемах не самая чистая. Рыбы мало Больше всего выдр в пределах Днепровско-Орельского заповедника. Есть они, к примеру, в некоторых прудах и озерах Магдалиновского района- в районе Гупаловки.

выдра

Метки: выдра