На Днепропетровщине мошенница оформила кредиты на 40 человек

Десятки человек стали жертвами ловкой 33-летней мошенницы из Кривого Рога. С помощью методов социальной инженерии она получала доступы к паролям почтовых ящиков, финансовым мобильным номерам, аккаунтам в соцсетях. А затем извлекала оттуда необходимые персональные данные людей и оформляла на них кредиты в различных микрофинансовых организациях.

В дальнейшем она подменяла паспортные данные, меняла финансовые телефоны на свои , получала доступ к онлайн-банкингу и выводила деньги со счетов жертв. Мошенница обманула около 40 человек на сумму 300 тысяч гривен.

По сообщению Нацполиции, в рамках расследования е был установлен один случай, когда фигурантка через подбор пароля получила доступ к электронной почты потерпевшей, где хранились копии документов и личные фото. В дальнейшем с использованием этих данных правонарушительница получила доступ к онлайн-банкингу, чем фактически скомпрометировала BankID и вошла в мобильное приложение "Дія". Однако дальше ей продвинуться не удалось. Раскрытие указанной схемы подтвердило невозможность получения онлайн-кредита с использованием цифровых документов в " Дія" без участия их владельца.

Фигурантку задержали в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Женщине объявили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Подозреваемой грозит до восьми лет лишения свободы.

Метки: Интернет, мошенничество, Нацполиция