На Днепропетровщине младенцам не могут сделать прививку от туберкулеза – нет вакцины

В Павлоградском роддоме закончилась противотуберкулезная вакцина БЦЖ. В связи с этим новорожденным временно единственные действенные прививки против опасного заболевания проводится не будут. Об этом сообщается на Фейсбук странице учреждения КНП "Павлоградський пологовий будинок" ПМР.

- Доводимо до Вашого вiдома, що тимчасово не буде проводитись щеплення новонароджених вакциною БЦЖ, з-за її вiдсутностi у КНП"ППБ"ПМР. Лист-вiдпoвiдь вiд Департаменту Днiпропетровської Ради надаємо нижче.

143057217_1117140842079130_2009132351127796543_o

В Департаменте здравоохранения ДнепрОГА на обращение медиков ответили, что вакцина БЦЖ поступает в область по бюджетной программе. И по состоянию на 18 декабря 2020 года отсутствует возможность обеспечения вышеуказанным препаратом.

СПРАВКА ДВ:

БЦЖ— вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной туберкулёзной палочки, которая практически утратила заразность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Эта вакцина относительно безопасная, недорогая и требует лишь одной инъекции. В большинстве эндемичных стран эта вакцина рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом.

Метки: БЦЖ, вакцина, противотуберкулезная вакцина