На Днепропетровщине майские жуки плодятся с невероятной скоростью

О докучливых насекомых нам постоянно напоминают читателей. Но, пребывая у друзей на даче под Павлоградом журналист «Вечерки» воочию убедился в том, что в нынешнем мае майских жуков полным-полно.

А что говорят эксперты?

- Никогда не видел их так много. Специальных подсчетов, правда, никто не делал, но и так видно, что хрущей полно. Просто на голову падают.  Впрочем, ничего удивительного в такой вспышке численности нет. Она случается раз в 2-4 года и связана с циклом развития жука, личинки которого, в отличие от взрослого насекомого, живут гораздо дольше: 3-4 года, - отмечает сайту «Днепр вечернего»  доцент кафедры зоологии и экологи ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко.

Некоторые специалисты полагают, что массовый вылет жуков напрямую связан с ранним летом, которое в нынешнем году наступило уже в начале мая. Считается, что практически повсюду, где обитает хрущ, в популяциях складываются годы с преобладающим летом, так называемые колена, что и обусловило скачки численности насекомых. Кажется, в этом году как раз и произошел такой скачок.

Метки: майские жуки