На Днепропетровщине лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко призвала фермеров бороться за свои права на землю

9 июня глава парламентской фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко побывала в Криничках, где была создана Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Каменского района. Ассоциация должна защитить интересы фермерских хозяйств, малых и средних агропредприятий. Юлия Владимировна подчеркнула, что «Батьківщина» последовательно и целеустремленно борется против открытия рынка земли без проведения Всенародного референдума. Теперь же, когда Закон о продаже сельскохозяйственных земель принят, важно не допустить, чтобы украинская земля попала в распоряжение иностранцев. Вопрос запрета продажи земли любому покупателю, кроме украинского государства должен быть вынесен на референдуме, законность проведения которого ЦИК рассмотрит 11 июня.

IMG_2207

Напомним, что 24 мая президент Владимир Зеленский подписал Закон о продаже земли, который вступил в силу 1 июля. Но большинство украинцев против такого закона!

- К продаже земли относимся негативно. Сначала нужно было выслушать мнение народа по этому поводу, - отмечает «Днепру вечернему» глава фракции «Батьківщина» Каменского районного совета Олег Плахотник, - В 90-е годы у нас было много заводов и фабрик и тогда нам говорили о преимуществах большой приватизации. Но в результате владельцами предприятий стали будущие олигархи. Мы не хотим, чтобы подобная ситуация повторилась с землей.

IMG_2210

С целью защитить свои права на землю фермеры и землевладельцы и создали свою Ассоциацию, которую возглавила фермер Лиховской ОТГ Тамара Мидловец.

Создание фермерской Ассоциации очень важный шаг, поскольку справиться в одиночку с «машиной власти» фермерам не по силам. Сегодня противостоять пагубным последствиям антинародного закона возможно двумя путями: посредством осеннего референдума (если завтра ЦИК подтвердит его законность) и решением Конституционного суда, который может признать принятый закон неконституционным. И в том и в другом случаях нужна коллективная поддержка украинских фермеров.

IMG_2252

- К сожалению, мошенники от власти оказались предусмотрительными, - констатирует лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко, - Ни референдум, ни Конституционный Суд не успеют остановить того, что с 1 июля закон о распродаже земли вступит в силу. Но им еще нужно подготовительный период, а нам - замедлить ситуацию. Мы с вами провели собрание большой инициативной группы. И уже в пятницу, 11 июня, состоится заседание ЦИК, на котором будет решаться, можно проводить «земельный» референдум. И если решение будет положительное, мы обязательно соберем с запасом 4 миллиона подписей, и осенью организуем волеизъявления. А если народ выразит несогласие с распродажей земли, как это показывают социологические исследования, то власть не сможет воплощать эти законы в жизнь.

IMG_2245

Политик напомнила, что на референдум будет вынесен вопрос запрета продажи земли любому покупателю, кроме украинского государства.

- Люди, которые срочно хотят продать свой пай, следует обратиться в Государственный земельный банк, получить средства, а фермер, который на этой земле работает, получит ее в постоянное пользование. Референдум надо провести не потому, что мы против продажи земли фермерам, а потому что то, что «Слуги народа» запланировали в принятых законах, не даст фермерам возможности купить землю, - пояснила лидер «Батьківщини»

IMG_2229

По мнению Юлия Тимошенко, каждая страна, которая имеет сельскохозяйственную землю, развивая отечественное семейное фермерство, способствует малым и средним сельхозпредприятиям.

Такую позицию главы парламентской фракции «Батьківщина» единодушно поддержали фермеры и частные землевладельцы Каменского района.

IMG_2232 IMG_2231

Метки: Юлия Тимошенко