Не газ, а водород: на Днепропетровщине испытали газовые сети на возможность подачи альтернативного топлива

На специально подготовленном участке системы газоснабжения Днепропетровскгаз провел статические испытания газовых сетей, при которых была достигнута 99% концентрация водорода.

Полученные в ходе эксперимента данные позволят научному сообществу оценить возможность доставки новых видов энергии по газораспределительным системам.

Статические исследования проводятся в рамках EU Hydrogen Strategy, к которой присоединилась Региональная газовая компания. Об этом нашему сайту сообщил пресс-центр АО «Днепропетровскгаз».

испытание

Проект позволит выяснить, можно ли украинскими газораспределительным сетями транспортировать чистые виды энергии. К ним относится «зеленый» водород, который производят с помощью электроэнергии из возобновляемых источников энергии. В Европе эта технология известна как Power-to-Gas.

Для испытаний водородом был построен закрытый участок газовой системы, который заполнили водородом. Он полностью повторяет материалы и степень износа действующей газораспределительной системы.

-Сначала сети полигона были наполнены инертным газом, а затем заполнены водородом, - отмечается сообщении.- Герметичность системы контролируется датчиками давления в ключевых местах по установленному графику с архивацией показателей. Высокая концентрация водорода в системе позволяет получить уникальную информацию о поведении различных материалов газопроводов и оборудования.

исп

-Данный проект интересен с точки зрения экологичности и безопасности, - поясняет главный инженер Новомосковского отделения Сергей Малый. - Ведь при сгорании метана выделяется углекислый и угарный газ, эти выбросы опасны для экологии и для человека в быту. При сжигании водорода выделяется пар, который является безвредным для атмосферы и человека. Кроме того, теплотворная способность водорода в 4-5 раз больше, чем газа, соответственно распределение 1 куб. м. водорода приравнивается к распределению 5 куб.м. метана. Таким образом, мы снизим нагрузку на газораспределительные сети и сможем провести ее реновацию.

Аналогичные испытания на тест-площадках уже проведены в Житомирской и Ивано-Франковской областях, на очереди - Волынская, Харьковская области.

Но в СМИ специалисты уже отмечали, что «зеленый» водород  взрывоопасен.

Метки: газовые сети, Днепропетровскгаз, испытания