На Днепропетровщине идет сбор подсолнуха: как выглядит первый урожай (ФОТО)

Наступило время, когда агропредприятия нашего края начали активный сбор плодов подсолнечника, а в народе просто семечек. Первые «барханы» семечек уже появляются в специальных ангарах, где созданы все условия для их хранения с оптимальной влажностью.

Country landscape with sunflowers field.

Яркие желтые головы подсолнечников радовали нас летом своей красотой! Сколько днепряне и жители области делали шикарных фото в безбрежных желтых полях-«морях» рядышком с «сыновьями солнца»! А уже в сентябре мы можем полакомиться прекрасными дарами природы - свежими ароматными семечками с нового урожая.
О начале сбора семечек объявило ТОВ "Царичанське-Агро",  показав фото первого урожая.

241676270_642450046672784_7235445830789357391_n

- Перший соняшник в складі. Збирання продовжується, -- похвастались агрономы.

Также на полях Днепропетровщины подоспел и урожай сорго (травянистое растение семейства злаков).

-В даний час підприємство здійснює збирання соняшника. Та і сорго вже підоспіло. Агрономи об’їзджають поля, моніторять готовність культури до збирання, - сообщает ТОВ "Царичанське-Агро". 

Скоро нас ждут длинные осенние вечера в компании с любимыми вкусными «семками».

16059058511070308

Справка «ДВ»

Родиной подсолнечника (в народе – подсолнуха) считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и на Руси начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.
В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно–щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Семена подсолнечника используют для обогащения вкуса основного блюда – посыпают печенье, хлеб, добавляют в салаты и соусы. Особенно для этого подходят жареные семечки из-за ярко выраженного вкуса и аромата.

В_КОНЕЦ original

Метки: подсолнечник