На Днепропетровщине аграрии отказываются от некоторых культур

Посевам озимых зерновых в Днепропетровской области пока еще влаги хватает. На полях, которые были засеяны первыми, уже появились всходы. Однако для хорошего развития растения влаги не достаточно.

В особенности это касается рапса - из-за засушливой погоды многие фермеры Днепропетровщины отказались от этой культуры. Об этом рассказал глава Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский в комметарии ИА «АПК-Информ».

рапс

-Те, кто все же посеял, всходов почти не получили. Даже не спас дождь, который прошел локально в период сева, поскольку он был не очень эффективным. Для того чтобы культура взошла, тех осадков хватило, однако на развитие — нет. Конечно, есть еще надежда на то, что более поздние посевы еще взойдут, однако надежды на это очень мало», — заявил Гайворонский.

Согласно данным Государственной службы статистики, в посевах под урожай 2020 г. доля озимого рапса в Днепропетровской области составляла 11%, или 117,6 тыс. га в абсолютном выражении.

А в Минэкономразвития более оптимистичные прогнозы - они считают что площади под рапсом сократятся всего на пару процентов.

Метки: аграрии, озимые, рапс