На Днепродзержинском водохранилище планирует бороться с нелегальной ловлей рыбы

рыбаНа Днепродзержинском водохранилище планирует бороться с нелегальной ловлей рыбы

В 2016 году хотят отменить квоты на ловлю рыбы на Днепродзержинском водохранилище. Это означает, что каждый крупный рыбак сможет легально ловить больше.

Такой эксперимент планирует провести государственное агентство рыбного хозяйства Украины совместно с руководством Днепропетровской области. Цель эксперимента - развитие рыбной отрасли и ликвидация мошенничества в этой сфере.

Сейчас украинские промышленники могут ловить рыбу только в пределах квоты, устанавливаемой для каждого из них. Агентство рыбхоза предлагает эту систему отменить. «Крупные рыболовы очень часто предоставляют неточные данные о количестве выловленной рыбы, - пояснил председатель агентства Ярема Ковалев. - Они хотят ловить больше, чем им разрешено. Например, по официальным данным судака в этом году отправили на экспорт в пять раз больше, чем поймали. Чтобы исправить ситуацию, мы хотим отменить квоты и разрешить ловлю в пределах общего лимита».

Общий лимит на вылов того или иного вида рыбы - это научно обоснованное количество рыбы, которую можно выловить из конкретного водоема без ущерба для экологии. «Например, в водохранилище разрешено выловить в общей сложности 30 тонн леща. И мы говорим промышленникам - пожалуйста, у вас есть разрешение поймать 30 тонн на всех. То есть индивидуальная квота на каждого предпринимателя не устанавливается. Есть единственное ограничение на весь водоем», - пояснил и.о. директора департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской облгосадминистрации Руслан Стрелец.

В госагентстве уверены - нововведение стимулирует больших рыбаков показывать реальный улов и платить за него налоги. Для пилотного эксперимента руководство региона предложило использовать Днепродзержинское водохранилище.

Сейчас этот проект на стадии обсуждения.
Событие

Метки: Днепродзержинское водохранилище, ловля рыбы