Мотай на ус! Стало известно, где подхватили коронавирус десятки зараженных днепрян

В Днепре вспышка коронавируса - уже полсотни больных.

Где источник инфекции? Как заразились эти люди - вопрос, который беспокоит всех нас. Частично на этот вопрос отвечают в Департаменте охраны здоровья населения горсовета.

По их словам, 12 пациентов "из новых" – "контактные по Першотравенску". Что входит в это понятие нам не раскрыли. Значит ли это, что люди являлись прихожанами печально знаменитой церкви или же они просто проезжали мимо Першотравенска на машине?

Частично, ответ на этот вопрос содержится в информации, опубликованной в газете Степова ЗОРЯ.

По их данным, например, в Подгородном, где заболели несколько человек, действуют реабилитационные Центра для больных и бездомных людей. Шефствовала над ними религиозная организация из Першотравенска.

- Причина зростання кількості хворих на COVID в Підгородньому. В місті знаходяться три реабілітаційні центри, в яких виявлені особи з підтвердженими діагнозами.

Всі вони були контактними по Першотравенську. Основні види діяльності цих центрів пов’язані з проживанням для осіб з розумовими та фізичними вадами, психічними захворюваннями та наркологічними розладами та інші, - говорится в сообщении.

На том, что источник инфекции - не местный, настаивает и мэр Днепра Борис Филатов.

- Из плюс 20 новых за сутки - большинство это контакты по Першотравенску, - написал мэр в Фэйсбуке.

А остальные? Где в Днепре можно подхватить коронавирус?

По данным Департамента, 1 пациент был в контакте с госпитализированным ранее (где подхватил заразу "госпитализированный ранее" неизвестно). 3 пациента заразились от члена семьи, вернувшегося из-за границы. 2 пациента имели контакт с еще одним инфицированным, который также ранее был госпитализирован в "Канатку" (и источник заражения которого также не понятен).

Итак, основные источники заражения - "Першотравенск" (который похоже в ответе за чуть ли не все случаи в области) и заграничные "туристы". Но где гарантия, что мы в повседневной жизни не пересекались с этими людьми и не подхватили от них инфекцию?

На этот случай, в мэрии обещают создать карту контактных лиц и возможного заражения, пишет Днепр Оперативный.  Она укажет точки пересечения указанных людей - магазины, киоски и аптеки. Для этого будут использованы данные Национальной полиции и городского департамента охраны здоровья населения.

Однако на мэрию надейся, а сам не плошай. Не забывайте тщательно дезинфицировать вещи после похода в магазины и аптеки. Подъезды и улицы обещает обеззараживать городская власть.

e

Метки: источник инфекции, коронавирус