Модель и эксперт мостостроения из Днепра Ася рассказала, как правильно эксплуатировать мосты

Аня Минюкова (Аси Микович), которая стала широко известна после спора на раздевание с мэром Днепра, поделилась своим видением жизненных этапов эксплуатации мостов. Она вполне имеет на это право, поскольку закончила Днепровский университет железнодорожного транспорта по специальности «Мосты и тоннели», работает по специальности, и даже собирается поступать в аспирантуру (о чем сообщила в своем Инстаграм). А к своим провокативным ню-фотосессиям относится скорее как к искусству, нежели работе.

104411208_1422771757910718_604962824589071019_n

Мостовое сооружение, а следовательно, и пролетное строение за свою жизнь проходит три важнейших этапа эксплуатации.

Первый этап, когда построенное сооружение эксплуатируется какое-то время без снижения надежности. В течение указанного периода за мостом осуществляется лишь уход.

⠀Второй этап эксплуатации характеризуется появлением и развитием дефектов, изменением свойств бетона и коррозией арматуры. Дефекты влияют на несущую способность балок пролетных строений и распределение временной нагрузки между ними. Мост продолжает эксплуатироваться в прежнем режиме, без каких-либо ограничений, хотя надежность пролетных строений постепенно снижается.

В этот период за мостом ведется уход и проводятся плановые профилактические работы в рамках работ по содержанию.

⠀Третий этап эксплуатации сооружения характеризуется двумя факторами:

· наличием в конструкциях, и в первую очередь в пролетных строениях, дефектов, снижающих их несущую способность и грузоподъемность моста в целом;

· введением ограничений по массе транспортного средства, которое может безопасно двигаться по мосту в неконтролируемом режиме.

На третьем этапе эксплуатации моста обязательно должен быть выполнен его ремонт, не дожидаясь наступления момента полного разрушения сооружения, - написала Аня на своей странице в Фейсбук.

 

Метки: Аня Минюкова