Субота, 18 січня 2025 року

Миссия «Эвакуация»: помощь нужна каждый день

Mission "Evacuation": help is needed every day (read in English)

Mission "Evakuierung": Jeden Tag wird Hilfe benötigt (auf Deutsch lesen)

 

Эта дата -24 февраля 2022 года разделила жизнь всех украинцев на до и сейчас. Война.

О возможном нападении России говорили долго и много. Предупреждали, обсуждали. Но, не верили до самого последнего момента. До 4 часов утра, когда мы проснулись от взрывов. Бросились к своим компьютерам и мобилкам. И уже по первым сообщениям в ленте Фейсбук, Телеграм и Твиттер поняли - на нас напали. Война. Не локальная – полномасштабная. Слова из многим знакомой с детства песни 80-летней давности: Киев бомбили, нам объявили, что началась война, - обрели совершенно другой смысл. Смысл ежедневной реальности.

До и сейчас.

Десятки тысячи мужчин и женщин ушли в вооруженные силы, на фронты, с оружием в руках защищать Украину.

Миллионы были вынуждены покинуть свои дома и уехать в безопасное место. Кто-то за границу, кто-то на запад Украины.

Миллионы в одночасье стали бойцами тыла – волонтерами.

Мирная жизнь закончилась. Первые беженцы появились уже в первые дни. Многие из них, наученные горьким опытом 2014-15 гг., решили не испытывать судьбу, и эвакуироваться сразу. Кто-то еще ждал и надеялся.

Не ждали российские оккупанты. Они начали методично равнять с землей украинские города. Ракетами и бомбами. Минами и ГРАДами. Северодонецк, Лисичанск, Мариуполь, Харьков, Чернигов, Сумы…

Людской ручеек превратился в поток. Обычные житейские проблемы, особенно для людей с особыми потребностями –больных, людей с инвалидностью – выросли многократно. И решение их во многом свалилось на плечи волонтеров.

 

Мы расскажем вам истории. Истории тех, кто чудом спасся от обстрелов и бомбежек. Кто потерял все, что зарабатывал годами тяжелого труда. Кто был вынужден покинуть родной дом.

Всего несколько историй. Таких тысячи, десятки, сотни тысяч. Они нуждаются в помощи.

Мы расскажем вам и о тех, кто самоотверженно, по зову сердца, помогает им. Кто под обстрелами вывозит людей в безопасное место. Окружает их теплом и заботой, возвращает к жизни. Каждый день. Ценой собственного здоровья и благополучия. Они также нуждаются в помощи.

 

История первая. Благотворительный фонд «Помогаем»

Большая часть работы – помощь маленьким деткам с отклонениями в развитии. Они нуждаются в лекарствах, в детском питании и специальном питании….

Читать далее

 

История вторая. Отец Андрей Пинчук

Я думаю, что для людей психологически важно, что когда мы приезжаем, первым выходит священник. Это успокаивает…

Читать далее

 

История третья. Виктория из Северодонецка

Я вам рассказываю и плачу. У нас такой красивый город был. А сейчас – все. Одни руины, как в фильмах про войну (Вторую Мировую. – прим. авт). Все горит, полыхает…

Читать далее

 

История четвертая. Настя из Лисичанска

С 8 марта мы от обстрелов в подвалах прятались. Сперва в своем доме. Потом в больницу переместились. Сколько это дней продолжалось не знаю…

Читать далее

 

История пятая. Лиля из Северодонецка

Младшенькая, ей 25 февраля годик исполнился, ходить еще толком не умеет, а только слышит «бах» и сразу сама в коридор ползет…

Читать далее

 

История шестая. Сергей из Рубежного

Это невозможно передать словами. Когда вы с маленьким ребенком в комнате. И в нее влетает снаряд…

Читать далее

 

История седьмая – жизнеутверждающая. Клоуны

Я прихожу сюда, вижу этих деток. Они просидели в подвалах при бомбежке. Им по 2-3 года, а они знают, что такое истребитель. Это страшно…

Читать далее

 

История первая. Благотворительный фонд «Помогаем»

Мы едем в шелтер – временное убежище, своеобразный перевалочный пункт для людей, которые эвакуируются от ужасов войны. Его в первые дни войны организовал фонд. По дороге разговариваем с координатором Ольгой.

- Наш фонд 14 лет назад основал священник отец Андрей Пинчук. Началось с помощи в усыновлении малюток- «отказничков», помощи детским домам семейного типа, приемным семьям. Отец Андрей – сам приемный папа. В фонде есть реабилитационный центр для больных деток.

Большая часть работы – помощь маленьким деткам с отклонениями в развитии. Они нуждаются в лекарствах, в детском питании и специальном питании. Это детки, которые питаются через зонд, которым недостаточно обычной пищи – она плохо усваивается. Им нужно специальное питание. Это то что нужно постоянно, без него детки не могут - вопрос жизни. Достать питание во время войны очень сложно, почти невозможно. Сейчас таких подопечных около 300 семей. И они требуют помощи постоянно, - рассказывает Ольга.

Фото БФ "Помагаем"

Фото БФ "Помагаем"

- Шелтер сразу после начала войны организовал отец Андрей Пинчук вместе с активистами местной сельской громады. С детками работает бригада больничных клоунов. Есть у нас и арт-терапевт, и психолог для взрослых.

В нашем коллективе работают десятки волонтеров, каждый день они приезжают из Днепра. Правда, сейчас и они также нуждаются в помощи, многие из-за войны остались без работы. Стараемся по минимуму помогать. Хотя бы на еду и бензин, оплачивать мобильную связь.

Шелтер – огромный механизм, бывает по сотне людей в день принимаем. Размещаем, снабжаем предметами первой необходимости, одеждой, кормим 3 раза в день. Одних продуктов на десятки тысяч гривен в день покупаем. Это постоянные потребности и в финансовых и материальных средствах.

Рассчитывали, что люди будут находится в нем от 3-6 дней, а дальше находить жилье, работу и уезжать. Но, некоторые остаются и дольше, не хотят ехать.

Все увидите сами, - завершает Ольга.

Подробно о фонде вы можете узнать на сайте организации https://pomogaem.com.ua/history.html и странице в Фейсбук

❤ ❤ ❤ПОДДЕРЖИТЕ ФОНД "Помогаем" благотоворительным взносом. Оплата принимается на счет в любой валюте 7V2E

 

 Из-за войны свои дома покинули более 10 миллиона жителей Украины. Примерено 6,5 млн из них стали внутренне перемещенными лицами, другие выехали в соседние страны.

- Многие из перемещенных лиц относятся к особо уязвимым группам: это беременные и кормящие женщины, пожилые люди, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, и лица, непосредственно пострадавшие от насилия, – отмечает Международная организация по миграции.

За месяц войны в Украине погибли 135 детей, 184 ребенка получили ранения.

По данным UNICEF 1,8 млн. детей перебрались в соседние страны как беженцы, 2,5 млн. стали беженцами внутри Украины.

 

История вторая. Отец Андрей Пинчук

Еще по пути в шелтер Ольга предупредила нас – вряд ли вы застанете отца Андрея Пинчука. Он все время в дороге. Вывозит людей из «горячих точек». Приобрели несколько автобусов. Смотрят каждый день по карте куда еще можно доехать. И едут. Часто под обстрелами. Где-то военные прикрывают, где-то полиция.

О деяниях мирских отца Андрея мы немного знаем из публикаций на его странице в Фейсбук. Наверное, будет уместно вспомнить одну историю, рассказанную им. Во время эвакуационного рейса из Харькова отец Андрей стоял возле автобуса. У него зазвонил телефон – колокольный перезвон. И, в этот момент откуда-то прилетел белоснежный голубь. И сел прямо на руку. Чудо. Благая весть!

Пинчук

 

Чудо ожидало и нас. Отец Андрей Пинчук был на месте, и нам удалось пообщаться с ним.

 

Из первых уст:

- Мы заехали в такой район где обстрелы постоянные, бомбежки. И нас попросили забрать одну бабушку. Она совсем одна осталась. Несколько дней просто сидела и кричала. Под себя все это время ходила, до туалета дойти не могла. Мы ее забрали, перевезли в Краматорск. Помыли там в школе, переодели. Она такая счастливая лежит.

Я ее спрашиваю:

- Кушать хотите?

Молчит.

- Ну, вы когда последний раз кушали?

Выяснилось, что 5 дней назад. А сказать боялась. Наверное, думала, что забрали, помыли, если еще есть буду просить – не вывезут.

У нас сейчас таких старичков человек 15. Договорились с домом престарелых на западе Украины. Отправляем их туда.

 

- А детские дома, приюты эвакуируете?

- Да. Когда начались боевые действия много ехали, и приемныесемьи, и дома семейного типа. Три приюта через нас прошли. Из Мариуполя перед самой блокадой вывезли, из Харьковской области - два. Их полиция и ВСУ из тяжелых мест, из-под обстрелов вывозили в безопасное место, а потом уже дальше мы. Потом вместе с международным фондом «Дитяче містечко» в Польшу и Чехию.

 

- А именно как священник вы тоже людям помогаете?

- Я думаю, что для людей психологически важно, что когда мы приезжаем, первым выходит священник. Это успокаивает. Были в Северодонецке. Началась бомбежка. Совсем рядом. ГРАДами. И одна женщина прямо схватилась за меня двумя руками. Она думала, что я бетонное укрытие.

Честно говоря, у меня сейчас и нет времени на духовные вопросы. Ими нужно заниматься не спеша, чтобы не отвлекали телефоны. Оставим это на потом, на мирное время.

 

Маленькое отступление

Шелтер размещается в уютном месте недалеко от Днепра. Место это атмосферное, сакральное какое-то. Не зря же первые люди поселились здесь около 16 тысяч лет назад. Фотографий зданий и места этого не будет. Сейчас в Украине это смертельно опасно и запрещено. После того, как огромные надписи «ДЕТИ» на асфальте перед убежищем в мариупольском театре стали мишенью для российского бомбардировщика.

Не будет и фотографий наших следующих героев. Они несколько дней назад вырвались из-под обстрелов и бомбежек. Не очень склонны давать интервью, и не хотят фотографироваться.

 

История третья. Виктория из Северодонецка

Семья Виктории из Северодонецка – две дочки, старшая уже сама мать, ребенку 4 года, муж дочери и сваты. В мирной жизни Виктория была аппаратчиком на северодонецком химкомбинате «Азот». Почти 30 лет проработала.

- Наш город процветал. Дороги, детские площадки, парки, новостройки. Знаете, как красиво было. Несмотря на то, что вроде бы 8 лет война шла. Но, надеялись, что как-то все успокоится. Никто не думал и не гадал. Все оборвалось в один миг, - рассказывает Виктория.

- 24 февраля дочка в школу собиралась. Ей позвонили, что никуда не идти – война. Какая война, говорю, мне же никто не сообщал. И на работу пошла. Только до остановки дойти успела – старшая дочка звонит. Война, говорит мама, никто никуда не идет.

Я вам рассказываю и плачу. У нас такой красивый город был. А сейчас – все. Одни руины, как в фильмах про войну (Вторую Мировую. – прим. авт). Все горит, полыхает. Воды нет, тепла нет. Электричество пока есть.

У меня муж в Северодонецке остался. За отцом ухаживает – он в больнице лежит, в осколках весь. Снаряд взорвался в палисаднике, а он внутри дома был.

Виктория замолкает.

- А, дальше вы куда?

- Дальше? Некуда нам дальше. Мы здесь остаться хотим, в Днепре. Пока хоть маленькая надежда есть, что вернемся в свой Северодонецк, остаемся. Будем ждать. Жить, работать. Даже если там все разрушено – ничего. Руки есть отстроим заново. Я – оптимистка.

 

История четвертая. Настя из Лисичанска

Эвакуировались самостоятельно, две семьи – 8 человек. В мирной жизни Настя – продавец и мастер маникюра.

- С 8 марта мы от обстрелов в подвалах прятались. Сперва в своем доме. Потом в больницу переместились. Сколько это дней продолжалось не знаю. Уже не считали. Потом нас попросили уйти. Подвал для госпиталя нужен был. Мы собрали вещи какие были и поехали. Вся большая семья наша и сестры. С детьми. Восемь человек, - рассказывает Настя, медленно, словно снова переживая эти дни.

- Ехали просто в никуда. Контактный телефон этого места случайно нашли. Но, здесь так здорово. Такие люди. Я и не думала, что такие остались.

Мы уже шесть дней здесь. Немного осмотрелись. Разузнали что да как. Жилье подыскали. Работа вроде бы есть.

Дальше не поедем. Останемся здесь пока. Надеемся назад, в Лисичанск вернуться.

 

История пятая. Лиля из Северодонецка

В мирной жизни кладовщик. Приехала с семьей сына. Трое взрослых, трое детей.

- Мы в Северодонецке на линии огня жили, - рассказывает Лиля. – В первый же день два окна вылетели от ударной волны. Мы их прикрыли кое-как. Так и жили.

От обстрелов в коридоре прятались – в подвал спуститься не успевали. Так младшенькая, ей 25 февраля годик исполнился, ходить еще толком не умеет, а только слышит «бах» и сразу сама в коридор ползет.

Привыкли уже как-то. А потом пришли военные и сказали: «Уходите – вы на линии огня». Мы собрались и поехали. Чудо просто, что к батюшке в автобус попали.

- У меня трое детей, пятеро внуков, - продолжает Лиля. – младшая дочь в Северодонецке осталась. Все уезжать не хотела. А сейчас уже и не могут.

 

- Куда дальше поедете, есть уже какие-то планы?

- За границу. Говорят, есть возможность бесплатно в Норвегию. Нам в тишину хочется, чтобы дети спали спокойно, а не кричали по ночам. А в Украине мы бы остались. Да у нас денег нет жилье снимать. Поедем туда. Мы уже даже прямо сейчас язык готовы учить.

Успокоится здесь – вернемся.

 

История шестая. Сергей из Рубежного

Сергей и его супруга – дети-сироты. У них дочка 1,5 года. Войну переживают уже второй раз. В 2014-м их дом разбили. Государство выделило им квартиру. Родилась дочь.

- Это невозможно передать словами. Когда вы с маленьким ребенком в комнате. И в нее влетает снаряд. Вас взрывной волной просто отбрасывает к стене. Мы выжили чудом, - говорит Сергей. – Нас привезли сюда. Два дня не могли выйти из комнаты, не хотели. Потом пришли ребята – клоуны, фокусник. Они нас вернули к жизни. Такие молодцы.

- Уезжать из Украины не хотим. Найти бы квартиру, чтобы дочку нормально растить. Чтобы в садик она ходила, в школу. Мы бы работали. Нормальной жизни хочется.

 

История седьмая – жизнеутверждающая. Клоуны

В шелтере работают больничные клоуны – Ростик и Мята. В мирные времена они работали в детской больнице – поддерживали тяжелобольных детей (онкология и другие болезни). Сейчас возвращают к нормальной жизни и детей, и взрослых.

photo_2022-03-23_13-41-25

- Иногда я прихожу домой и кажется, что меня застрелили, но я забыла умереть, - говорит клоунесса Мята. – А, потом я прихожу сюда, вижу этих деток. Они просидели в подвалах при бомбежке. Им по 2-3 года, а они знают, что такое истребитель. Это страшно.

photo_2022-03-23_14-59-35

Но, мы стараемся подарить им любовь, обнять, согреть. Они так радуются нашему приходу.

И детство становится детством.

 

Андрей Кукушкин,

главный редактор газеты «Днепр вечерний»
 
 

❤ ❤ ❤ ПОДДЕРЖИТЕ ФОНД "ПОМОГАЕМ" и ШЕЛТЕР благотоворительным взносом. Оплата принимается на счет в любой валюте 7V2E

Метки: Благотворительный фонд «Помогаем»

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.