Массовый мор рыбы: первые результаты анализов воды подтверждают гипотезу рыбаков

Пока власти заняли фактически пассивную позицию в ситуации с массовым мором рыбы в Днепре и других водоемах, активисты пытаются самостоятельно разобраться в причинах экологического бедствия и донести информацию до соответствующих служб.

- Проводили сегодня замеры уровня кислорода в воде, в черте города, совместно с Громадське формування з ОГП "Дніпровська природна інспекція" Напомню, что минимальная норма 4мг/л, минимально допустимое отклонение 3мг/л, 0,5мг/л - способны жить только некоторые бактерии и простейшие.

Исследование проводилось сертифицированным прибором, результаты которого внесены в журнал, запротоколированы и будут отправлены в соответствующие органы для дальнейшего анализа и принятия решений, - , пишет в Фейсбук известный днепровский рыбак-блогер, резидент ОО Подводных охотников и рыбаков Днепра Валентин Левшин.

 Активисты проводили замеры в 6 локациях - Южный мост правый берег, Фестивальный причал, Храм перед Новым мостом, Кайдакский мост правый берег, Выше Мерефо-Херсонского моста левый берег, залив лодочной станции ниже Мерефо-Херсонского моста.

Подробно с результатами можно ознакомиться на странице Валентина Левшина.

Вкратце, везде содержание кислорода в воде ниже нормы. Хуже всего Южный мост (0,73 мг/л ), и выше Мерефо-Херсонского моста (0,81 мг/л). В этих местах наблюдается много мертвой рыбы, как мелкой так и крупной, слабое течение и отмершие сине-зеленые водоросли на дне.

1-1

1-2

 

5-1

5-2

- Исходя из проведённых сегодня исследований, могу еще раз предположить, что мор рыбы произошёл в следствии удушья. Недостаток кислорода возник по причинам не совместимости параметров воды к органическим соединениями в т.ч синезеленых водорослей, что привело к их быстрому и едино временному отмиранию, слабое течение Днепра,   практически не вымывало их в застойных и малопроточных местах, что привело к локальному разложению и большему дефициту кислорода в местах замора, - пишет Левшин.

Также активисты взяли пробы воды для физико-химического анализа. Однако, по их менению отравления рыбы сбросами не было.

В случае отравления рыбы ядохимикатами, мы б наблюдали мор всех видов рыб, явно присутствовал бы очаг недалеко от места сброса и ниже по течению был бы переважно мор чувствительных видов рыб, в данном же случае мы наблюдаем мор донных гидробионтов в основном не способных к миграции, - утверждает Левшин.

И предупреждает всех граждан:

- Судя по активности некоторых людей, которые собирают не только полуживую рыбу и раков, а и свежеумершую, я б рекомендовал воздержаться от покупки рыбы с рук, с рынков и сушено, вялено, копчёной рыбы.

Метки: мор рыбы